توقيت القاهرة المحلي 12:00:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد حصول 1791 منشأة صناعية على تراخيص وتصاريح تشغيل وبناء في المحافظات

وزير التجارة والصناعة يتلقى أحدث تقرير بشأن مؤشرات أداء التنمية الصناعية خلال أيار الماضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التجارة والصناعة يتلقى أحدث تقرير بشأن مؤشرات أداء التنمية الصناعية خلال أيار الماضي

المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة الجديد
القاهرة - سهام أبوزينة

 أعلن المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة، أن 1791 منشأة صناعية حصلت على رخص تشغيل وبناء وتصاريح تشغيل مؤقتة من الهيئة العامة للتنمية الصناعية خلال شهر مايو/أيار الماضي، وذلك مقارنة بـ 61 رخصة خلال نفس الشهر من العام الماضي، بواقع 1550 رخصة تشغيل و134 رخصة بناء و107 تصاريح تشغيل مؤقت ليصل اجمالي ما تم إصداره الى 9697 رخص تشغيل وبناء وتصريح تشغيل مؤقت منذ يوليو/تموز 2017 وحتى نهاية مايو/أيار من العام الجاري مقارنة بـ 1356 خلال نفس الفترة من العام الماضي، كما تم قيد 1509 منشأه بالسجل الصناعي، منها 850 سجل دائم و659 سجل مؤقت ليصل اجمالي المنشأت التي تم قيدها بالسجل الصناعي إلى 9802 ( دائم ومؤقت) وذلك منذ يوليو/تموز 2017 وحتى نهاية مايو/ أيار الماضي.

وجاء ذلك في سياق أحدث تقرير تلقاه الوزير من الهيئة العامة للتنمية الصناعية حول مؤشرات أداء الهيئة خلال شهر مايو/أيار الماضي ومقارنتها بنفس الشهر من عام 2017. وأكد الوزير حرص الوزارة على زيادة معدلات الاستثمار في القطاع الصناعي خلال المرحلة المقبلة وتشجيع أصحاب المنشآت غير المرخصة لتوفيق أوضاعهم ، مشيرًا إلى أن خطة عمل الوزارة في اطار برنامج الحكومة ترتكز على احداث تنمية صناعية شاملة من خلال تحسين تنافسية قطاع الصناعة التحويلية وتعزيز قدرتها على النفاذ للأسواق الدولية، تنمية الصناعات الواعدة والارتقاء بجودة المنتج الصناعي بما يتوافق مع المقاييس الدولية والمعايير البيئية وتحفيز الاستثمار في القطاع الصناعي من خلال اتاحة نحو 38 مليون متر مربع من الأراضي للاستثمار الصناعي، وإنشاء المجتمعات الصناعية المتكاملة في مختلف المحافظات وتبسيط إجراءات منح التراخيص وخفض تكلفة ممارسة الأعمال.

 وأشار المهندس أحمد عبد الرازق رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، إلى أن الهيئة تقدم كافة التسهيلات لتشجيع المستثمرين الصناعيين لتوفيق أوضاعهم وجذب مستثمرين جدد، لافتًا في هذا الإطار إلى انه تم خلال الفترة من مارس/آذار 2017 وحتى نهاية مايو/أيار الماضي، الانتهاء من إجراءات تخصيص أراضي وموافقات لعدد 30 مشروع استثماري كبير وتم استلام خطابات التخصيص وسداد الدفعة الأولى من مقدمات الأراضي ويجرى حالياً اتخاذ إجراءات تخصيص أراضي لـ 103 مشروع جديد تتم حالياً دراستهم تمهيدًا لبدء إجراءات التخصيص للمشاريع الجادة.

  ولفت إلى أن الهيئة قد تلقت طلبات بإنشاء عدد من المشروعات الاستثمارية الكبرى وصل عددها منذ مارس/آذار 2017 وحتى مايو/أيار 2018 إلى 336 مشروعًا باستثمارات 105مليارات و 15 مليون جنيه بأجمالي مساحة 10 مليون و825 ألف و426 متر مربع وبلغت نسبة الاستثمارات الأجنبية فيها 62.5% من اجمالي الاستثمارات وتشمل قطاعات الصناعات الهندسية والغذائية والكيماوية والغزل والنسيج ومواد البناء .

وأشار رئيس الهيئة إلى أن عدد العقود الموقعة بين المطورين الصناعيين والشركات الصناعية خلال شهر مايو/أيار الماضي بلغت 8 عقود لمساحة 69 ألف و 208 متر بالمرحلتين الأولى والثانية بمدينة السادس من أكتوبر وتم اعتماد تعديل مخطط إحدى شركات المطور الصناعي في مدينة السادات وتم منح مهلة إضافية لشركة وتم اعتماد عقد تنازل لشركة أخرى .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التجارة والصناعة يتلقى أحدث تقرير بشأن مؤشرات أداء التنمية الصناعية خلال أيار الماضي وزير التجارة والصناعة يتلقى أحدث تقرير بشأن مؤشرات أداء التنمية الصناعية خلال أيار الماضي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt