توقيت القاهرة المحلي 00:38:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"بوينغ" تخسر صفقة ضخمة بعد تراجع أكبر عملائها خارج أميركا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوينغ تخسر صفقة ضخمة بعد تراجع أكبر عملائها خارج أميركا

شركة بوينغ الأميركية
واشنطن ـ مصر اليوم

قالت شركة ريان إير الأيرلندية العملاقة، أكبر عملاء شركة بوينغ الأميركية خارج الولايات المتحدة، إنها لن تكمل صفقة شراء طائرات جديدة بسبب التسعير المبالغ فيه لطائرة بوينغ 737 ماكس. تعد رايان إير، وهي شركة طيران منخفضة التكلفة، أكبر شركة طيران في أوروبا من حيث عدد الركاب، والتي كانت من كبار المشترين لطائرة 737 ماكس، حيث اشترت 75 طائرة العام الماضي، على الرغم من منع الطائرة من التحليق لمدة عامين بسبب حادثين مميتين.

في الآونة الأخيرة، أجرت شركة رايان محادثات مع شركة بوينغ على مدار الأشهر العشرة الماضية، للحصول على طلبية جديدة من طائرات 737 MAX 10s، وهي أحدث وأكبر نوع من طائرات بوينغ لفئة طائرات الممر الواحد، حيث كان ينظر المحللون والمسؤولون التنفيذيون للصفقة لمعرفة مدى سرعة بوينغ في استرداد الطلبيات المتراكمة في أعقاب أزمة طائراتها 737 ماكس، وفقاً لما ذكرته "وول ستريت جورنال".

وأضافت في بيان: "في الأسبوع الماضي، أصبح من الواضح أن فجوة التسعير بيننا وبين بوينغ لا يمكن سدها، وبناءً على ذلك، اتفق الجانبان على عدم إضاعة المزيد من الوقت في هذه المفاوضات".

وأوضحت شركة الطيران أنه بدون ماكس 10 الجديدة، لا يزال لديها عدد كافٍ من الطائرات في دفتر طلبياتها لزيادة أسطولها إلى أكثر من 600 وتغطية خططها التوسعية حتى عام 2025.

بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لشركة رايان إير، مايكل أوليري، أنه لن يمضي قدماً في صفقة أخرى إلا إذا تمكنت شركة الطيران من التوصل إلى اتفاق مناسب بشأن السعر مع الشركة المصنعة.

تم إطلاق طائرة ماكس 10 من بوينغ في عام 2017 بمقصورة أطول وخزانات وقود إضافية اختيارية، لمنافسة طائرة إيرباص A321neo، والتي هيمنت حتى الآن على سوق طائرات البدن الضيق.

وحلقت الطائرة في أول رحلة تجريبية لها في يونيو، ومن المقرر أن تدخل الخدمة اعتباراً من عام 2023، بسبب تأريض طائرات ماكس.

وقالت متحدثة باسم بوينغ، إن رايان إير شريك طويل الأمد. وتابعت: "نحن نقدر أعمالهم ونلتزم بدعمهم.. في الوقت نفسه، نستمر في الانضباط واتخاذ قرارات منطقية لعملائنا وشركتنا".

شهدت شركة صناعة الطائرات الأميركية موجة من الطلبيات منذ أن رفعت الولايات المتحدة وأوروبا عمليات التأريض على 737 ماكس. وحجزت بوينغ 630 طلبية إجمالية للطائرات حتى 31 يوليو، وفقاً لأحدث البيانات المتاحة. ويتضمن ذلك صفقة ضخمة من 200 طائرة مع شركة يونايتد إيرلاينز، بينها 150 من طراز ماكس 10.

في الوقت نفسه، باستثناء الصفقات الأخيرة مع دلتا إيرلاينز وجيت 2، حصلت إيرباص على طلبيات إجمالية لـ 167 طائرة منذ بداية العام.

على الرغم من ذلك، فإن حصة إيرباص في السوق ضمن المعركة بين A320neo وMAX قد تجاوزت 60%، وهو ما يرى المحللون والقطاع أنه عتبة حرجة لخفض تكاليف الإنتاج وخفض الأسعار للعملاء.

قد يهمك أيضا : 

وقف إقلاع جميع الطائرات من طراز بوينغ 777 بعد حادث كولورادو

 خسائر متصاعدة لـ"إيرباص" و"يونايتد إيرلاينز" بسبب انتشار "كورونا"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوينغ تخسر صفقة ضخمة بعد تراجع أكبر عملائها خارج أميركا بوينغ تخسر صفقة ضخمة بعد تراجع أكبر عملائها خارج أميركا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 05:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم
  مصر اليوم - محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt