توقيت القاهرة المحلي 12:25:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -
وزارة الدفاع الإسرائيلية تعلن إصابة 22 ألف ضابط وجندي منذ 7 أكتوبر و 58% منهم يعانون اضطراب ما بعد الصدمة مجلس سوريا الديمقراطية يؤكد على ضرورة الشروع فورا بعملية انتقال ديمقراطي واضحة وملزمة طهران تعلن محاكمة مواطن أوروبي من أصل إيراني اعتقل خلال الحرب مع إسرائيل بتهمة التجسّس قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم مقر أونروا في حي الشيخ جراح بالقدس تعليق الدراسة الحضورية في تعليم المدينة المنورة اليوم بسبب الأمطار الغزيرة الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر عطل تقني يشل عمليات السفر في مطار بريطاني رئيسي والجهات المسؤولة توضح أن الخلل محلي إيرباص توضح أن تسليمات نوفمبر سجلت تراجعا بسبب خلل صناعي وأزمة جودة في خطوط الإنتاج المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي
أخبار عاجلة

وفق بروتوكول تعاون مع وزارة الاستثمار المصرية

الصندوق العربي للإنماء يموّل محطة كهرباء بقدرة 50 ميغاوات في أسوان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصندوق العربي للإنماء يموّل محطة كهرباء بقدرة 50 ميغاوات في أسوان

الدكتورة سحر نصر
صفاء عبدالقادر

وقعت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي المصرية، الدكتورة سحر نصر، مع، المدير العام للصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، عبد اللطيف يوسف الحمد، اتفاقية تمويل بقيمة 26 مليون دينار كويتي (نحو 85 مليون دولار)، وذلك على هامش مشاركتها في الاجتماع السنوي للهيئات المالية العربية، في الرباط.

وصرحت نصر بأن هذه الاتفاقية مخصصة للمساهمة في تمويل مشروع إنشاء محطة كهرباء، بنظام "الخلايا الفوتوفولتية"، بقدرة 50 ميغاوات، في مدينة كوم إمبو التابعة لمحافظة أسوان، وذلك لصالح هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، التابعة لوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة. وأوضحت أن الهدف من المشروع يتمثل في دعم المعروض من الطاقة الكهربائية في السوق المصري، لسد احتياجات الطلب المتنامي عليها، والتوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة على حساب مشروعات الطاقة التي تقوم على المصادر التقليدية، مثل الغاز الطبيعي والفحم، وذلك للتوصل إلى أعلى مستويات الأمان البيئي والاستدامة البيئية، والتوافق مع المعايير البيئية العالمية بتوليد طاقة نظيفة.

ووجهت الوزيرة الشكر إلى الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، وذلك للتعاون الدائم الممتد بين حكومة جمهورية مصر العربية والصندوق العربي، حيث ساهم الصندوق بنحو 5.25 مليارات دولار تقريبًا، موزعة على 59 مشروعًا، منها 20 مشروعًا يجري تمويلها حتى الآن.

وأكدت أن الحكومة المصرية تسعى إلى مواصلة التعاون المتميز مع الصندوق العربي، الذي يمثل أحد أهم شركاء مصر في التنمية، وذلك من خلال عرض مجموعة من المشاريع التنموية على الصندوق لتمويلها خلال الفترة المقبلة، حيث تمثل هذه المشاريع أهمية كبرى لمسيرة التنمية في مصر، ومن المتوقع أن تساهم في زيادة معدلات النمو الاقتصادي في المستقبل، كما سيكون لها مردود اجتماعي كبير، وستساهم في تحسين المستوى المعيشي لكثير من المواطنين.

وعقب ذلك، التقت نصر بمدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، عبد الوهاب أحمد البدر، على هامش اجتماعات الهيئات المالية العربية. واستهلت الوزيرة، اللقاء بتوجيه الشكر إلى مدير عام الصندوق الكويتي، وذلك للتعاون الدائم الممتد بين حكومة جمهورية مصر العربية والصندوق، وتحديث محاور هذا التعاون من وقت إلى آخر، بما يتناسب مع احتياجات الشعب المصرى وأولويات الحكومة.

وناقش الجانبان مساهمة الصندوق الكويتي، بجانب الصناديق العربية، في الصندوق الاستثماري للمشاريع الناشئة والمستثمر الصغير، إضافة إلى زيادة التعاون بين مصر والصندوق الكويتي، من خلال الاتفاقيات التمويلية الموقعة بين الطرفين، والتي تبلغ في مجملها نحو ثلاثة مليارات دولار، وُجهت لتمويل 42 مشروعًا تنمويًا في مجالات عدة، بالإضافة إلى 12 منحة فنية بقيمة 52 مليون دولار أميركي، كما بحثا المشاريع المستقبلية، في ظل تنوع الفرص الاستثمارية في مصر في مختلف القطاعات.

واتفق الجانبان على أن المشاريع الممولة من الصناديق العربية، والصندوق الكويتي بصفة خاصة، لها أثر تنموي واجتماعي كبير على المواطنين، من خلال تحسين الخدمات المقدمة للمواطن، وتوفير المزيد من فرص العمل، وتحسين البيئة الأساسية لتحفيز الاستثمار، بشقيه المحلي والأجنبي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصندوق العربي للإنماء يموّل محطة كهرباء بقدرة 50 ميغاوات في أسوان الصندوق العربي للإنماء يموّل محطة كهرباء بقدرة 50 ميغاوات في أسوان



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:54 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تلامذة غزة يستأنفون الدراسة تحت الخيام وسط الدمار

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 12:39 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

استقرار سعر الذهب في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 05:48 2013 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

كيلي بروك ترتدي ملابس ماري أنطوانيت

GMT 04:24 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أخبار البورصة المصرية اليوم الإثنين 4 أكتوبر 2021

GMT 15:13 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من وقوع تسونامي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt