توقيت القاهرة المحلي 07:53:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البترول المصري يؤكد أن منطقة شرق المتوسط أصبحت مصدرًا موثوقًا للغاز للسوق الأوروبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البترول المصري يؤكد أن منطقة شرق المتوسط أصبحت مصدرًا موثوقًا للغاز للسوق الأوروبية

وزير البترول المصري طارق الملا
القاهرة - مصر اليوم

شارك المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية والرئيس المناوب لمنتدى غاز شرق المتوسط خلال عام 2022، في اجتماع المائدة المستديرة الثاني للمنتدى، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر غازتك 2022 في ميلانو بإيطاليا، والتي عقدت تحت عنوان فرصة الغاز في شرق البحر المتوسط وشمال إفريقيا، بحضور ناتاشا بيليدس وزيرة الطاقة والتجارة والصناعة القبرصية ورئيس الدورة الحالية للمنتدى، وأسامة مبارز أمين عام المنتدى، والدكتور مجدي جلال رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية إيجاس، وعدد من رؤساء شركات البترول العالمية وخبراء صناعة الطاقة وممثلي المنظمات الدولية ومؤسسات التمويل.

وأكد الملا أهمية التعاون والعمل المشترك للإسراع بتنمية واستغلال الاحتياطيات الغازية التي تزخر بها المنطقة في ظل منظومة التعاون والتكامل، التي يوفرها منتدى غاز شرق المتوسط، لاستغلال كافة الإمكانات والبنية التحتية التي تمتلكها كل دولة بما يحقق الاستفادة لكافة الأطراف سواء الدول المنتجة أو المستهلكة أو دول العبور. ولفت إلى أن منطقة شرق المتوسط أصبحت مصدرًا موثوقًا للغاز للسوق الأوروبية، وأن مذكرة التفاهم الثلاثية التي تم توقيعها في يونيو الماضي بشأن التعاون في مجال تجارة ونقل وتصدير الغاز الطبيعي بين مصر وإسرائيل والاتحاد الأوروبي، تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط بحضور رئيسة المفوضية الأوروبية، تعد أحد أهم النجاحات التي شهدتها أنشطة المنتدى وتمثل خطوة هامة في مسيرة المنتدى يمكن البناء عليها في تحقيق المزيد من التعاون بين الدول الأعضاء والمشاركة في المنتدى، وتؤكد التزام هذه الدول بتعزيز أوجه التعاون لتحقيق الاستغلال الأمثل للاكتشافات والتسهيلات الموجودة حاليًا في المنطقة.

وأشار الملا إلى أن مصر بادرت بفكرة إنشاء منتدى غاز شرق المتوسط منذ 4 سنوات، خلال قمة جزيرة كريت بين زعماء مصر وقبرص واليونان، لافتًا إلى أن مصر خطت خطوات كبيرة نحو التحول إلى مركز إقليمي لتجارة وتداول الغاز والبترول بالتعاون والتكامل مع دول المنطقة في إطار المنتدى واستغلال مقومات ونقاط قوة كل دولة، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون والعمل لصالح شعوب ومجتمعات الدول الأعضاء. وشهدت المائدة المستديرة تأكيد عدد من المشاركين، استمرار الغاز كأحد أهم مصادر الطاقة منخفضة الكربون خلال المرحلة الانتقالية للتحول الطاقي، وعلى أهمية العمل على خفض الانبعاثات من مصادر الغاز بالتوافق مع التوجه العالمي لخفض الانبعاثات وتحقيق أمن الطاقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير البترول يبحث مع «تويوتا» اليابانية فرص التعاون لإنتاج الأمونيا الزرقاء في مصر

الملا يشهد توقيع اتفاقية تطوير نظم ممارسات السلامة في قطاع البترول

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول المصري يؤكد أن منطقة شرق المتوسط أصبحت مصدرًا موثوقًا للغاز للسوق الأوروبية وزير البترول المصري يؤكد أن منطقة شرق المتوسط أصبحت مصدرًا موثوقًا للغاز للسوق الأوروبية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt