توقيت القاهرة المحلي 06:22:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

مصر تسلمت 479.2 ألف طن قمح روسي خلال مارس الماضي رغم الأزمة الأوكرانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تسلمت 479.2 ألف طن قمح روسي خلال مارس الماضي رغم الأزمة الأوكرانية

القمح المستورد
القاهرة - مصر اليوم

نشر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك إنفوجرافًا بشأن واردات مصر من القمح الروسي خلال الأزمة الروسية الأوكرانية. ووفقًا لتقرير وكالة رويترز، الصادر في 5 أبريل 2022، تحت عنوان: ارتفاع واردات مصر من القمح الروسي، في مارس 2022، على الرغم من الحرب. وشهدت مصر ارتفاعًا في واردات الحبوب من روسيا، خلال شهر مارس 2022، رغم التحديات المرتبطة بتعطُّل الإمدادات، وتعقُّد إجراءات السداد؛ جراء تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية. ووصلت واردات مصر من القمح الروسي إلى 479.195 ألف طن، خلال شهر مارس 2022. وكشفت صحيفة برايم الروسية، أن وزارة الزراعة أعلنت رفع رسوم تصدير القمح لـ نحو 101.4 دولار للطن الواحد بداية من 19 أبريل المقبل، وهي الزيادة الثالثة لرسوم التصدير خلال شهر.

وكانت مصر استهلكت العام الماضي، نحو 21 مليون طن من القمح، أنتجت الدولة نحو 8 ملايين منها، واستوردت 13 مليون من الخارج، من بينها 10 ملايين طن من القمح الروسي والأوكراني، وفقا لما أوضحته شركة شيكاغو للحبوب. وقال الدكتور نادر نور الدين، أستاذ الأراضي والمياه بكلية الزراعة جامعة القاهرة، ومستشار وزير التموين الأسبق، إن الدولة تعتمد على 80% من القمح المستورد في استهلاكها. وأشار الدكتور نور الدين، إلى أن مصر استوردت أكثر من 5 ملايين طن من القمح الروسي، ونحو 4 ملايين طن من القمح الأوكراني خلال 2021، وذلك باعتبارهما المصدرين الأساسيين في العالم، لاستحواذهما على 34% من تجارة القمح العالمي. وأوضح مستشار وزير التموين الأسبق، في تصريحات خاصة ، أنه مع بداية عام 2022، بلغت رسوم تصدير طن القمح الروسي نحو 88.2 دولار، ولكن بعد الزيادة الأخيرة، فإن العبء على مصر سيزيد بنحو 65 مليون دولار سنويًا، مشيرًا إلى أن ذلك حال استيراد القمح الروسي بنفس كمية العام الماضي، والتي تقدر بنحو 5 ملايين طن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

65 مليون دولار زيادة مُتوقعة على واردات مصر بعد رفع رسُوم تَصدير القمح الروسي

اتحاد الصناعات المصرية يُعلن 200 جنيه تراجعًا في سعر طن القمح الروسي والأوكراني

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسلمت 4792 ألف طن قمح روسي خلال مارس الماضي رغم الأزمة الأوكرانية مصر تسلمت 4792 ألف طن قمح روسي خلال مارس الماضي رغم الأزمة الأوكرانية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
  مصر اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 11:22 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 09:25 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الأسد

GMT 04:19 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة منى زكي تكشف عن حقيقة خلافها مع مصطفى شعبان

GMT 03:14 2017 الجمعة ,19 أيار / مايو

سعد لمجرد ينفي معرفته ما حصل مع لورا بريول

GMT 15:53 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

الرئيس السيسي يهنئ إيطاليا بذكرى "يوم الجمهورية "

GMT 15:04 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعليق نارى من أحمد سعد على خبر تصالحه على سمية الخشاب

GMT 20:08 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على أهم أعمال الفنانة بلقيس فتحي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt