توقيت القاهرة المحلي 16:05:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلغت قيمته 8 مليارات و290 مليون دولار

الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا يتراجع خلال الأشهر الـ10 الأخيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا يتراجع خلال الأشهر الـ10 الأخيرة

الاقتصاد التركي
أنقرة - مصر اليوم

تراجع الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا خلال الأشهر العشرة الأخيرة، بنحو 17%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ليسجل ثمانية مليارات و290 مليون دولار. ووفق بيانات وزارة الاقتصاد التركية، بلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية خلال أكتوبر / تشرين الأول الماضي نحو 800 مليون دولار. ويأتي تراجع الاستثمارات متسقًا مع التوقعات، بأن تتأثر السوق التركية سلبًا بالمخاطر السياسية الجارية، وارتفاع سعر صرف العملات الأجنبية أمام الليرة، فيما رجحت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني أن يكون 2018 عامًا صعبًا على الشركات التركية.

وقال محللون إن تركيا تتعرض لأزمات اقتصادية معقدة، تسببت في تحويل ميزانها التجاري والميزانية العامة من الفائض إلى العجز، مع تراجع فرص العمل وارتفاع التضخم إلى 13%، للمرة الأولى منذ ثماني سنوات. ووصلت الديون الخارجية للقطاع الخاص في تركيا إلى 235.3 مليار دولار.

وعلى صعيد آخر، أظهرت بيانات لوكالة طاقة الرياح التركية، أن البلد أنتج ما قيمته 12.3 مليار دولار من طاقة الرياح، خلال الأعوام الـ11 الماضية. وأشارت البيانات إلى أن الطاقة المنتجة من الرياح وصلت إلى نحو 6500 ميغاوات، ارتفاعًا من 146 ميغاوات عام 2007. واقتربت قيمة الاستثمار التركي في هذا المجال من خمسة مليارات دولار خلال عام 2017 فقط، واحتلت مدينة إزمير، على ساحل بحر إيجة، المرتبة الأولى بـ1.333 ميغاوات من إجمالي الطاقة المركبة المنتجة في البلاد، تلتها مدينة بالكسير في منطقة مرمرة، حيث بلغ إنتاج الطاقة فيها 1.069 ميغاوات، وأنتجت مدينة مانيسا في منطقة بحر إيجة 650 ميغاوات، لتحتل المرتبة الثالثة على مستوى البلاد.

وتعمل في تركيا 158 شركة في إنتاج طاقة الرياح، بقدرة إنتاجية تبلغ 6500 ميغاوات، في حين يجري تنفيذ 32 مشروعًا بقدرة 808 ميغاوات من الطاقة المركبة. ووفقًا لبيانات وكالة طاقة الرياح، فإن الطاقة الكهربائية المنتجة من الرياح تشكل 8% من إجمالي الطاقة المنتجة في البلاد. وقال رئيس الوكالة، مصطفى سردار أتاسيفين، في تصريحات صحافية، الأحد، إن تركيا عززت قدرة استيعاب الطاقة المركبة من طاقة الرياح، وجذبت قدرًا كبيرًا من الاستثمارات الأجنبية والمحلية، خلال السنوات الخمس الماضية.

ولفت سردار إلى أنه مع إضافة 2130 ميغاوات من الطاقة، التي ينتهي العمل عليها بحلول نهاية العام الجاري، والانتهاء من المناقصات، بالإضافة إلى مشروع منطقة موارد الطاقة المتجددة التركية، فإن القدرة الاستيعابية من طاقة الرياح في تركيا ستنمو بنحو 4 غيغاوات خلال فترة تتراوح بين ثلاث وأربع سنوات. وأكد سردار أهمية استفادة تركيا من الاستثمارات الخاصة، لتلبية الطلب المتزايد لضمان استدامة سوق طاقة الرياح المتنامية في تركيا، مشيرًا إلى أنه رغم الاستثمارات والمناقصات، ستكون هناك فجوة بين الاستثمار والقدرة بين عامي 2018 و2019.

وكشف سردار عن أنه من أجل تلبية مطالب المستثمرين، وخصوصًا الذين يملكون تقارير الأثر البيئي ورخص توليد الكهرباء، يجب توفير المزيد من قدرة استيعاب الطاقة الكهربائية لهم، لحثهم على زيادة استثماراتهم والقدرة المركبة. وعقدت أول مناقصة لطاقة الرياح في تركيا، بقدرة 1000 ميغاوات، في أنقرة، خلال أغسطس / آب الماضي، حيث فاز بالعطاء اتحاد "سيمنز غامسا للطاقة المتجددة - توركلار - كاليون للطاقة"، في المناقصة التي طرحتها منطقة موارد الطاقة المتجددة التركية. وتملك تركيا 11 غيغاوات من مخزون طاقة الرياح، وتسعى للوصول إلى 20 غيغاوات من الطاقة المركبة بحلول عام 2023، كما تهدف إلى إنتاج 100 غيغاوات من الطاقة الكلية في الفترة ذاتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا يتراجع خلال الأشهر الـ10 الأخيرة الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا يتراجع خلال الأشهر الـ10 الأخيرة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt