توقيت القاهرة المحلي 22:16:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نظّم حملة للتوعية بالسوق الإقليمية وسط سيدات ورجال الأعمال والخبراء

السودان يطرح مشروعًا لإزالة العوائق الجمركية التي تعترض قيام منطقة التجارة الحرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السودان يطرح مشروعًا لإزالة العوائق الجمركية التي تعترض قيام منطقة التجارة الحرة

قمة "الكوميسا"
الخرطوم - مصر اليوم

يطرح السودان أمام قمة رؤساء السوق الإقليمية المشتركة لشرق وجنوب أفريقيا (كوميسا)، التي تستضيفها العاصمة الزامبية لوساكا في الثامن عشر من يوليو (تموز) الجاري، مشروعًا لتفعيل نشاط محكمة عدل "الكوميسا"، التي يوجد مقرها في الخرطوم، ومشروعًا آخر لإزالة العوائق الجمركية التي تعترض قيام منطقة التجارة الحرة الثلاثية والمنطقة القارية الأفريقية اللتين تتبناهما "الكوميسا".

ويعرض السودان أمام قمة "الكوميسا"، التي تضم 26 دولة أفريقية مشاريعًا وفرصًا استثمارية في المجالات كافة في السودان، بجانب طرحه برنامجًا تنفيذيًا يعظم الفائدة من سوق "الكوميسا"، التي يعتبر السودان من مؤسسيها منذ العام 1990، ويحتل برنامج تأسيس قاعدة بيانات للتجار والشركات التي تتعامل مع "الكوميسا" جانبًا مهمًا من أعمال القمة، وهو مشروع سوداني الغرض منه بناء قاعدة بيانات قوية لتوفير المعلومات للمستثمرين ورجال الأعمال من كافة أنحاء العالم.

وتتضمن الخطة السودانية التي ستُقدم للقمة، قيام مشروع بناء القدرات للصادرات السودانية، خصوصًا في مجال تصنيع الجلود.

ويستعد السودان حاليًا للقمة المرتقبة بتنظيم حملة للتوعية بـ"الكوميسا" وسط سيدات ورجال الأعمال والخبراء، ونظمت وزارة التجارة السودانية، أول من أمس الجمعة، ورشة عمل كبرى ضمن الاستعداد للقمة، التي يعوّل عليها السودان لتنشيط صادراته للدول الأفريقية البالغ تعدادها أكثر من 450 مليون نسمة، ودعت الورشة، التي خاطبها نائب رئيس الجمهورية السوداني حسبو محمد عبد الرحمن ووزير التجارة حاتم السر ووزير الدولة بالتجارة الصادق محمد علي، إلى تعظيم الفائدة من "الكوميسا".

ووجه عبد الرحمن خلال الورشة بضرورة بناء القدرات وإعداد خبراء سودانيين في مجال التحكيم والنقض في المحاكم الإقليمية والدولية، وأشار إلى أن "الكوميسا" تفاوض الآن الاتحاد الأوروبي لتحقيق شراكة اقتصادية، موضحا أن "الكوميسا" تتجه إلى التوسع بعد انضمام تونس، وهناك مساعٍ لعودة الصومال.

وكان السودان قد حصل خلال مشاركته في المؤتمر الوزاري لمنطقة التجارة الحرة الأفريقية (الثلاثية) في يونيو (حزيران) 2017 بالعاصمة الأوغندية كمبالا، على تأييد لبرنامجه ومقترحاته للإسراع في إكمال متطلبات المشروع الأفريقي للتجارة الحرة، الذي تعول عليه 26 دولة في أفريقيا، وتضمنت مقترحات السودان إكمال الملاحق الخاصة بالاتفاقية المتعلقة بشهادة المنشأ، وتسوية النزاعات التجارية، ومنح التأشيرات لأصحاب الأعمال التجارية.

ودشن السودان، بداية العام الحالي، أنشطة اتحاد سيدات الأعمال بدول مجموعة "الكوميسا" خلال حفل كبير في الخرطوم نظمه اتحاد أصحاب العمل السوداني، وحضرته كاثرين أشويا، المدير التنفيذي لجمعية سيدات الأعمال بدول "الكوميسا"، ويعمل الاتحاد النسائي حاليًا فرع الخرطوم، على تقديم خدمات التمويل لمشروعات سيدات الأعمال بـ"دول الكوميسا".

و"كوميسا"، سوق مشتركة لدول شرق وجنوب أفريقيا، وهي منطقة تجارة تفضيلية تمتد من ليبيا إلى زيمبابوي، وتضم في عضويتها 16 دولة، بهدف التبادل التجاري بين الدول الأفريقية، وتضم "كوميسا": جيبوتي، وإريتريا، ومصر، وليبيا، والسودان، ومدغشقر، وجزر القمر، وموريشيوس، وسيشل، وبوروندي، وكينيا، وملاوي، ورواندا، وأوغندا، وسوازيلاند، وزامبيا، وزيمبابوي، والكونغو، وجنوب السودان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يطرح مشروعًا لإزالة العوائق الجمركية التي تعترض قيام منطقة التجارة الحرة السودان يطرح مشروعًا لإزالة العوائق الجمركية التي تعترض قيام منطقة التجارة الحرة



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن

GMT 22:14 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل فتاة شابة على يد شقيقها وعمها وأبناء عمومتها في الفيوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt