توقيت القاهرة المحلي 07:11:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنك المركزي المصري يصدر قرارات جديدة لدعم المتعثرين من الشركات الصغيرة والمتوسطة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك المركزي المصري يصدر قرارات جديدة لدعم المتعثرين من الشركات الصغيرة والمتوسطة

البنك المركزي المصري
القاهرة - مصر اليوم

أصدر البنك المركزي حزمة من القرارات لدعم العملاء المتعثرين في البنوك، وتحديدا الشركات الصغيرة والمتوسطة، بهدف التخفيف عليها ومساندتها على الاستمرار في العمل والإنتاج والحفاظ على العمالة وتوفير السيولة المطلوبة لاستمرار العملية الانتاجية، والحفاظ على العمالة. وقرر البنك المركزي المصري، بالنسبة للشركات الصغيرة والمتوسطة، إدراج العملاء ضمن المرحلة الثالثة في حالة عدم الالتزام بالشروط التعاقدية، في حالة وجود مستحقات تساوي أو تزيد عن 180 يومًا متصلة، بدلا من 90 يوما، وفقا للتعليمات الحالية.

وبالنسبة للعملاء السابق إدراجهم بالمرحلة الثالثة لوجود مستحقات تساوي أو تزيد عن 90 يوما، يجرى ترقيتهم إلى المرحلة الثانية إذا كانت المستحقات تقل عن 180 يوما، مع استمرار الاحتفاظ بالخسائر الائتمانية المتوقعة والمحتسبة لهؤلاء العملاء، ويجرى ترقية العملاء من المرحلة الثالثة إلى المرحلة الثانية، في حالة استيفاء كافة العناصر الكمية والنوعية الخاصة بالمرحلة الثانية، وسداد العوائد المستحقة المجنبة/ المهمشة حسب الأحوال والانتظام في السداد لمدة 90 يومًا.

وأضاف «المركزي» أنه بالنسبة لـ الشركات الصغيرة والمتوسطة المنتظمة في السداد في 31 ديسمبر 2019، وجاء تعثرهم نتيجة لتداعيات الأزمة الحالية يتعين ترقية هؤلاء العملاء من المرحلة الثالثة إلى المرحلة الثانية، مع التأكيد على استمرار حساب الخسائر الائتمانية المتوقعة على أساس المرحلة الثالثة، إلى أن يقوم العملاء باستيفاء كافة شروط الترقي، وفقًا للتعديلات الواردة بالبند الأول حتى يتسنى حساب الخسائر الائتمانية المتوقعة على أساس المرحلة الثانية، كما تطبق كافة ماسبق لمدة 18 شهرًا اعتبارًا من تاريخه.
إعادة هيكلة الأقساط المستحقة

وأشار «المركزي» إلى  ضرورة العمل بما ورد بالكتاب الدوري الصادر في 14سبتمبر 2020، من قيام البنوك بإعادة هيكلة التسهيلات الائتمانية للعملاء بعد دراسة الموقف المالي والتدفقات النقدية الخاصة بهم، وذلك بهدف الوصول إلى هيكل تسهيلات مناسبة لقدراتهم الحالية على السداد، مع التأكيد على إمكانية استخدام البنوك لبعض البدائل لمساندة العملاء وفقا لدراسة البنك، والتي من بينها زيادة مدة التسهيلات، وإعادة هيكلة الأقساط المستحقة، ومنح فترة سماح وفقًا لدراسة موقف العميل، وغيرها من البدائل المتاحة للبنوك.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك المركزي المصري يترقب سباق البنوك العالمية لمواجهة «غول التضخم»

البنك المركزي المصري يمد إعفاء البنوك من حدود تركز المحافظ الائتمانية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يصدر قرارات جديدة لدعم المتعثرين من الشركات الصغيرة والمتوسطة البنك المركزي المصري يصدر قرارات جديدة لدعم المتعثرين من الشركات الصغيرة والمتوسطة



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية
  مصر اليوم - سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt