توقيت القاهرة المحلي 10:59:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انخفض خام القياس العالمي "مزيج برنت" أكثر مِن دولارين

واردات الهند مِن النفط الإيراني تتراجع وسط مخاوف مِن العقوبات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واردات الهند مِن النفط الإيراني تتراجع وسط مخاوف مِن العقوبات

قطاع النفط
نيودلهي - مصر اليوم

أفادت بيانات شحن ومصادر في قطاع النفط بأنّ واردات الهند من الخام الإيراني تراجعت في يونيو/ حزيران الماضي، وهو أول شهر يعقب إعلان الولايات المتحدة إعادة فرض عقوبات على طهران.

والهند ثاني أكبر مُشترٍ للنفط الإيراني بعد الصين، وطلبت من شركات التكرير إيجاد بدائل لإمدادات النفط الإيرانية، لأنها قد تضطر إلى خفض الواردات كثيرا من طهران امتثالا للعقوبات الأميركية الجديدة.

وطلبت حكومة الهند مِن شركات التكرير الشهر الماضي الاستعداد لتخفيضات كبيرة في واردات النفط الإيراني أو وقفها تماما، وأدى انخفاض مشتريات شركات التكرير الخاصة إلى تراجع واردات الهند من النفط الإيراني، على الرغم من أن شركات التكرير الحكومية زادت مشترياتها. وكشفت بيانات أن شركات التكرير الحكومية، التي تشكل نحو 60 في المائة من طاقة التكرير في الهند البالغة نحو 5 ملايين برميل يوميا، زادت حجم مشتريات النفط الإيراني بنحو 10 في المائة في يونيو/ حزيران مقارنة مع مايو/ أيَّار الماضيين، ليصل إلى نحو 454 ألف برميل يوميا. وخفضت شركات التكرير الحكومية في الهند واردات النفط الإيراني في السنة المالية 2017-2018 بسبب نزاع بشأن حقوق تطوير حقل غاز طبيعي إيراني، لكن تلك الشركات وضعت خططا لزيادة الواردات في السنة المالية الحالية التي بدأت في أبريل/ نيسان الماضي بعدما عرضت إيران شحنا مجانيا وتمديد فترة السداد إلى 60 يوما.

وارتفعت واردات الهند من النفط الإيراني نحو 24 في المائة إلى نحو 647 ألف برميل يوميا خلال الفترة من أبريل/ نيسان إلى يونيو/ حزيران 2018، وهو الربع الأول من السنة المالية الحالية، مقارنة مع الربع السابق، بحسب البيانات.

وتشير البيانات إلى أن واردات شركات التكرير الحكومية خلال هذه الفترة ارتفعت لأكثر من مثليها لتصل إلى نحو 413 ألفا و400 برميل يوميا، مقارنة مع 191 ألفا و700 برميل يوميا.

وزادت واردات الهند النفطية في يونيو/ حزيران 10.1 في المائة على أساس سنوي إلى 4.82 مليون برميل يوميا وفقا للبيانات. وقفزت المشتريات بدعم من زيادة واردات النفط من المكسيك والولايات المتحدة وأذربيجان وكذلك من موردين آخرين بالشرق الأوسط. وكشفت البيانات أن واردات الهند من النفط الإيراني زادت 19.5 في المائة على أساس سنوي.

وانخفض خام القياس العالمي "مزيج برنت" أكثر من دولارين الأربعاء، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جديدة على الصين،

وأعلنت ليبيا إعادة فتح موانئ رئيسية لتصدير النفط. وهبط "خام برنت" 2.06 دولارات أو 2.61 في المائة إلى 76.80 دولارا للبرميل، قبل أن يرتفع قليلا إلى 76.86 دولارا للبرميل، بحلول الساعة 09:45 بتوقيت غرينيتش.

وتراجع الخام الأميركي الخفيف 75 سنتا إلى 73.36 دولارا للبرميل. ومما أسهم في انخفاض الأسعار نبأ رفع المؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس حالة القوة القاهرة عن 4 موانئ نفط ليبية، قائلة إن الإنتاج والصادرات من الموانئ "ستعود إلى المستويات الطبيعية تدريجيا خلال الساعات القليلة المقبلة".

وقالت المؤسسة الوطنية للنفط الإثنين الماضي إن إنتاج ليبيا من الخام انخفض إلى 527 ألف برميل يوميا من المستوى المرتفع البالغ 1.28 مليون برميل يوميا في فبراير/ شباط، عقب إغلاق الموانئ. ومما أذكى المعنويات السلبية مؤشرات على أن الولايات المتحدة قد تخفف تطبيق العقوبات الأميركية على صادرات النفط الإيرانية.

وقال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو الثلاثاء، إن واشنطن ستدرس طلبات من بعض الدول لإعفائها من العقوبات التي ستطبقها في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل لمنع إيران من تصدير النفط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واردات الهند مِن النفط الإيراني تتراجع وسط مخاوف مِن العقوبات واردات الهند مِن النفط الإيراني تتراجع وسط مخاوف مِن العقوبات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt