توقيت القاهرة المحلي 15:30:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إطلاق مبادرة لدعم الشركات الأوغندية في تصدير منتجات لا يوجد لها بديل مصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إطلاق مبادرة لدعم الشركات الأوغندية في تصدير منتجات لا يوجد لها بديل مصري

القاهرة ـ مصر اليوم

أطلق المجلس التصديري للصناعات الغذائية، بالتعاون مع غرفة التجارة والصناعة الأوغندية، مبادرة لدعم الشركات الأوغندية في تصدير منتجاتها من مدخلات الإنتاج التي لا يوجد بديل محلي مصري لها، مثل (زبدة وحبوب الشيا - الشاي – القهوة - الأفوكادوا - الأناناس)، حيث تستخدم تلك المنتجات كمدخلات أولية للصناعات الغذائية وصناعة منتجات التجميل في مصر بهدف تنمية التجارة البينية بين البلدين، وهو الأمر الذي لاقى قبول واستحسان مجتمع الأعمال الأوغندي.

وأشار المجلس، في بيان له اليوم، إلى أنه قام بإيفاد بعثة تجارية من 14 شركة من الشركات أعضاء المجلس إلى أوغندا خلال الفترة من 31 مايو - 3 يونيو الحالي، بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري والمكتب التجاري المصري في أوغندا وغرفة التجارة والصناعة الوطنية الأوغندية، وذلك إطار جهوده لتنمية الصادرات إلى مختلف الأسواق العالمية ومن بينها الأسواق الإفريقية نظرا لأهميتها السياسية والاقتصادية.

وأضاف: "تمثل الصادرات الغذائية المصرية إلى الدول الأفريقية غير العربية نسبة 11% من إجمالي الصادرات بقيمة 386 مليون دولار في عام 2020 من إجمالي صادرات القطاع لفنس العام والتي بلغت 3.5 مليار دولار".

وأشار إلى أن الزيارة تضمنت زيارة هيئة الاستثمار الأوغندية، لاستعراض فرص الاستثمار في أوغندا، والإجابة على استفسارات الشركات المصرية فيما يتعلق بالرسوم الجمركية واشتراطات التصدير إلى أوغندا، كما تم زيارة أسواق التجزئة والسوبر ماركت بمختلف أحجمها للتعرف على أذواق المستهلكين ودراسة السوق من حيث الأسعار، والمنتجات المنافسة، وزيارة أسواق الجملة للمنتجات الغذائية في السوق المركزي بالعاصمة كامبالا، حيث تمثل تجارة الجملة حوالى 85% من حجم تجارة المنتجات الغذائية في أوغندا من خلال هذا السوق، وهو المصدر الرئيسي لتغذية جنوب السودان وشرق الكونغو وروندا وعدد من الدول المحيطة بالمنتجات الغذائية بجانب أوغندا.

وتابع المجلس أنه يسعى لإطلاع الشركات المصرية على قنوات التوزيع والتعرف عن قرب على حجم الاستهلاك وتفضيلات المستهلكين على أرض الواقع، بالإضافة إلى زيارة الشركات المصرية التي لديها تواجد فعلي في هذا السوق من خلال مقرات إدارية وتجهيزات لوجستية للتخزين والتوزيع والتخليص الجمركي.

ونوه بأن الوفد زار المقر الإداري البنك القاهرة في العاصمة كامبالا لبحث الحلول المالية لتحويل حصيلة الصادرات وتأمين الصادرات بهدف مساندة المصدرين المصريين، كما تم بالتنسيق مع مكتب التمثيل التجاري في أوغندا عقد اجتماعات ثنائية بحضور 100 مستورد أوغندي.

تجدر الإشارة إلى أن صادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى أوغندا في 2020 بلغت 18.2 مليون دولار بنسبة نمو 16% مقارنة بصادرات عام 2019 من إجمالي صادرات غذائية مصرية بلغت 3.2 مليار دولار في 2020، كما بلغت صادرات الربع الأول من 2021 حوالي 4.1 مليون دولار.

وتعد أهم السلع الغذائية المصدرة هي السكر، المكرونة، الخمائر، الأغذية المحضرة للحيوان، شيكولاتة، بطاطس مصنعة، محضرات أساسها الحبوب، زيوت الطعام، منتجات المطاحن، صلصة الطماطم، العصائر، المربی، الحلوى الجافة وغيرها من المنتجات.

وتأتي أوغندا في المرتبة 41 في قائمة أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية في 2020، وفقا لبيانات TradeMap التابع لمركز التجارة العالمية لمنظمة الأمم المتحدة فإن إجمالي واردات أوغندا في عام 2020 في كل السلع بلغت 8.3 مليار دولار، وأهم الدول المصدرة الصين بقيمة 1.3 مليار دولار، الهند بقيمة 960 مليون دولار، كينيا بقيمة 773 مليون دولار، تنزانيا بقيمة 743 مليون دولار، الإمارات بقيمة 500 مليون دولار، وتأتي مصر في المركز التاسع عشر في قائمة اهم الدول المصدرة إلى اوغندا في 2020.

وأعرب المجلس عن أمله في قيام الحكومة بسرعة الإعلان عن اللائحة التنفيذية لبرنامج تنمية الصادرات والذي يشمل من بين برامجه برنامج مساندة الشحن إلى إفريقيا حيث إن ارتفاع تكاليف الشحن بشكل كبير إلى الدول الأفريقية، ومن بينها أوغندا يؤثر على تدفق الصادرات المصرية إلى تلك الأسواق، كما يأمل في توفر خطوط ملاحة مصرية مباشرة إلى أهم الموانئ الأفريقية مما سوف يسهم في كسر احتكار الخطوط الملاحية الكبرى ويؤدي إلى سرعة وانتظام شحن السلع المصرية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة البيئة وجامعة القاهرة يوقعان مذكرة لإعداد برنامج لمواجهة التلوث والتغير المناخي

البيئة المصرية تنفذ حملة للتوعية وتنظيف شاطئ رأس التين بمشاركة متطوعين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق مبادرة لدعم الشركات الأوغندية في تصدير منتجات لا يوجد لها بديل مصري إطلاق مبادرة لدعم الشركات الأوغندية في تصدير منتجات لا يوجد لها بديل مصري



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt