لندن - مصر اليوم
ارتفعت أسعار الذهب عالميًا بأكثر من 1% خلال تعاملات اليوم الأربعاء، لتعوض جزءًا من خسائرها السابقة بعدما سجلت أدنى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الجلسة الماضية، مدعومة بتصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط وزيادة الإقبال على الأصول الآمنة في ظل حالة عدم اليقين المتزايدة.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.6% ليصل إلى 5168.69 دولارًا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 02:49 بتوقيت جرينتش، كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنسبة 1.1% لتسجل 5178.40 دولارًا.
وكان الذهب قد تراجع أمس الثلاثاء بأكثر من 4% ليسجل أدنى مستوى له منذ 20 فبراير، متأثرًا بارتفاع الدولار وتراجع توقعات خفض أسعار الفائدة، في ظل تنامي المخاوف من استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة أطول، وما قد يترتب عليه من ضغوط تضخمية.
ويرى محللون أن الذهب قد يتحرك بصورة مستقلة عن أداء الدولار خلال الفترة المقبلة، إذ يتمتع بمرونة نسبية في ظل الظروف غير المستقرة، خاصة مع استمرار التوترات العسكرية التي دفعت المستثمرين إلى البحث عن الملاذات الآمنة.
في الوقت نفسه، ارتفعت أسعار النفط والغاز عالميًا مع تعطل صادرات الطاقة من الشرق الأوسط نتيجة العمليات العسكرية، بعد استهداف سفن ومنشآت طاقة وتعطل حركة الملاحة في الخليج، ما أدى إلى توقف الإنتاج في بعض الدول المنتجة. وأسهم ذلك في زيادة المخاوف بشأن التضخم العالمي وتعقيد التوقعات المتعلقة بالسياسة النقدية.
كما تراجعت أسواق الأسهم العالمية مع تصاعد قلق المستثمرين من تأثير اضطرابات إمدادات الطاقة على معدلات التضخم والنمو الاقتصادي.
وبحسب توقعات المستثمرين، من المرجح أن يُبقي مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على أسعار الفائدة دون تغيير في ختام اجتماعه المرتقب في 18 مارس، وسط حالة من الترقب لمسار التضخم والسياسة النقدية خلال الفترة المقبلة.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 3.5% إلى 84.92 دولارًا للأوقية، بعد أن كانت قد تراجعت بأكثر من 8% في الجلسة السابقة، كما صعد البلاتين بنسبة 2.7% إلى 2139.56 دولارًا للأوقية، فيما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.6% ليسجل 1673.87 دولارًا للأوقية.
قد يهمك أيضًا :
هبوط حاد لأسعار الذهب والفضة تحت ضغط ارتفاع الدولار وتوقعات رفع الفائدة
سعر الذهب في العواصم العربية اليوم الأربعاء 04 مارس / أذار 2026


أرسل تعليقك