توقيت القاهرة المحلي 21:40:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنك الدولي نفخر بالشراكة مع مصر لإعادة البناء وتحقيق نمو اقتصادي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك الدولي نفخر بالشراكة مع مصر لإعادة البناء وتحقيق نمو اقتصادي

القاهرة ـ مصر اليوم

أكد البنك الدولي أنه يفخر بالشراكة مع مصر في رحلتها لإعادة البناء بشكل أفضل وتحقيق نمو اقتصادي قادر على الصمود وتحقيق الفائدة لجميع المصريين.وقالت مارينا ويس، المدير القطري في البنك الدولي لمصر واليمن وجيبوتي، الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن جائحة كورونا تسببت في ركود اقتصادي شديد في معظم بلدان العالم لدرجة أنهما باتا يشكلان أسوأ أزمة اقتصادية يمر بها العالم منذ الكساد الكبير في عام 1929، مؤكدة أن تداعيات جائحة كورونا عامي 2020/2021 من المحتمل أن تزيد عدد من يعيشون في فقر مدقع ما بين 110 ملايين و150 مليون شخص.

وأضافت مارينا ويس في مقال لها تحت عنوان "إعادة البناء على نحو أفضل: دعم جهود مصر لتحقيق التعافي الشامل للجميع"، على موقع البنك الدولي، أن الإصلاحات التي نفذتها مصر في الاقتصاد الكلي في السنوات الاخيرة ساعدت على استقرار وضع الاقتصاد، مما مكَّن مصر من مواجهة كورونا بمستوى معقول من الاستقرار الاقتصادي، الأمر الذي خفف إلى حد ما من الصدمة التي أحدثتها أزمة كورونا، وأيضا رغم تداعيات الأزمة أظهرت أن مصر قادرة على تحقيق التعافي وإعادة البناء على نحو أفضل بطريقة تمكن البلاد من تحقيق كامل إمكاناتها.

ولتحقيق هذه الغاية، قالت المسؤولة بالبنك الدولي إن هناك حاجة إلى تبني نهج متعدد الأبعاد لوضع مصر على طريق التنمية الشاملة الخضراء، وحماية الفقراء، وتعزيز رأس المال البشري، والمساعدة في خلق فرص العمل في القطاع الخاص، وتعزيز السياسات العامة والمؤسسات والاستثمارات.

شراكة مستمرة بين البنك الدولي ومصر

وعددت مارينا ويس، إشكال الدعم الذي قدمه البنك الدولي لمصر منذ عام 2015 من أجل حماية المواطنين الفقراء وتعزيز رأس المال البشري، حيث تمكن مشروع تعزيز شبكات الأمان الاجتماعي في مصر، بقيمة 400 مليون دولار، والتمويل الإضافي، بمبلغ 500 مليون دولار، من الوصول إلى ما يقرب من 3.4 مليون أسرة.

وأشارت ويس إلى أن البنك الدولي دعم برنامج نظام التأمين الصحي الشامل في مصر، الذي بدأ عام 2020، بإجمالي 400 مليون دولار، ويهدف لدعم الجهود المبذولة لضمان توافر رعاية صحية شاملة عادلة وعالية الجودة، كما دعم البنك الدولي مشروع دعم إصلاح التعليم في مصر عام 2018 بغية دعم الإصلاحات التي تنفذها الحكومة.  

وأوضحت المسؤولة بالبنك الدولي أن مشروع إدارة جودة الهواء وتغير المناخ في القاهرة الكبرى والذي بدأ في سبتمبر 2020 وشارك فيه البنك ساهم في تحقيق تعافٍ مستدام وقادر على الصمود، بما في ذلك الاستجابات المحددة لمكافحة فيروس كورونا، وذلك دعماً للجهود الحكومية المصرية الرامية إلى التخفيف من حدة  المخاطر الصحية والبيئية.  

وشددت على شمول النهج الذي يتبعه البنك الدولي سيكمل الموجة الثانية من الإصلاحات الهيكلية التي شرعت فيها مصر، وسيساعدها على تمهيد الطريق لتحقيق تعافٍ أكثر قدرة على الصمود يتسم بالاستدامة والشمول بعد انحسار جائحة كورونا.

قد يهمك ايضا 

محمد معيط وزير المالية أعلن أن 1100 شركة انضمت فعليا لمنظومة الفاتورة الإلكترونية

مصر تحظر دخول أي بضائع خارجية من أول يوليو إلا بنظام التسجيل المسبق للشحنات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي نفخر بالشراكة مع مصر لإعادة البناء وتحقيق نمو اقتصادي البنك الدولي نفخر بالشراكة مع مصر لإعادة البناء وتحقيق نمو اقتصادي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt