توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رفعت دعوى ضد القيود وتعتبرها غير قانونية وتضر بالمستخدمين

هواوي تُقاضي الولايات المتحدة بسبب الحظر الحكومي على منتجاتها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هواوي تُقاضي الولايات المتحدة بسبب الحظر الحكومي على منتجاتها

علامة شركة هواوي الصينية
واشنطن ـ يوسف مكي

تُقاضي هواوي الولايات المتحدة بسبب الحظر الحكومي على منتجاتها، مما يزيد من المخاطر في الصدام الدبلوماسي طويل الأمد بين الصين والولايات المتحدة وكندا، إذ يواجه مسؤول تنفيذي رفيع المستوى في هواوي عملية تسليم.

وذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، أنه في بيان صدر يوم الخميس، قالت الشركة الصينية لمعدات الاتصالات ومصنعة الهواتف الذكية "إنها رفعت دعوى قضائية في محكمة المقاطعة الأميركية في بلانو، تكساس، مقر الشركة في الولايات المتحدة، مطالبة بإبطال حظر شراء معدات هواواي أو خدماتها على وكالات الحكومة الأميركية".

وقال غو بينغ، رئيس هواواي في هذا السياق "هذا الحظر ليس فقط غير قانوي ولكنه يقيد هواواي من الانخراط في المنافسة العادلة، وفي نهاية المطاف يضر بالمستخدمين الأميركيين. نتطلع إلى حكم المحكمة، ونثق بأنه سيكون مفيد لكل من هواوي والشعب الأميركي".

اقرأ أيضًا:

"هواوي" تنجح بزيادة حصتها السوقية بالشرق الأوسط وأفريقيا

وجاء الحظر وفقا لقانون ترخيص الدفاع الوطني والذي وقعه الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في أغسطس/ آب الماضي، وهو يمنع أيضا الوكلات الحكومية من التعامل مع الأطراف الثالثة التي تستخدم منتجات هواوي، وتدعي هواوي أنها رفعت الدعوى بموجب قانون الوصول، وهو قانون تشريعي في الدستور الأميركي، يعلن بموجبه اتهام فرد أو مجموعة بتهمة من دون محاكمة.

وأسس المهندس العسكري السابق، رين زينغفي، هواواي في عام 1987، وقد واجهت الشركة العديد من الاتهامات الخاصة بصلاتها بالحكومة الصينية، ولسنوات، سيطر القلق على المسؤولين الأميركيين بشأن هذه الشركة، والتي تعد أكبر ممول لمعدات الاتصالات في العالم، إذ يرون أن منتجاتها يمكنها التجسس عليهم لصالح بكين.

وبموجب القانون الدولي للمخابرات الصينية، يمكن أن تتعاون الشركة مع السلطات الصينية إذا طلب منها ذلك، وقد قال رين مرارا وتكرارا إن هواوي لم تقدم أبدا معلومات للحكومة الصينية.

وتواجه الرئيسة المالية لهواواي وهي ابنة رين، مينغ وانزهو، طلب تسليم في كندا حيث ألقي القبض عليها في ديسمبر/ كانون الأول، بناء على طلب من الولايات المتحدة، وهي تواجه تهما جنائية في الولايات المتحدة متعلقة بانتهاك العقوبات الأميركية على إيران، واعتقلت السلطات الصينية اثنين من المواطنين الكنديين، دبلوماسي سابق ورجل أعمال، ردا على احتجاز مينغ.

وتضيف الدعوى القضائية شهورا إن لم يكن سنينا من المعارك القضائية بين البلدين، وأيضا تواصل التوتر الدبلوماسي، وتقاضي مينغ الحكومة الكندية، والوكالة الحدودية والشرطة الوطنية؛ لاعتقالها قبل إبلاغها بإنها رهن الاعتقال.

وأصدرت السلطات الصينية، بعد موافقة كندا على بدء عملية التسليم في الأسبوع الماضي، بيانا تفصل بشكل إضافي تفاصيل المزاعم ضد الكنديين المحتجزين، وعن كونهم متآمرين في سرقة المعلومات الاستخبارية الصينية.

ووصف المسؤولون الصينيون التهم الأميركية ضد شركة هواوي بأنها محاولة لقمع الشركات الصينية، وقال لو كانغ المتحدث باسم وزارة الخارجية، يوم الخميس، إن بكين أيدت الدعوى القضائية، وقال في مؤتمر صحفي دوري "نعتقد أنه من المشروع تماما ومفهوم تماما للشركات أن تدافع عن حقوقها ومصالحها المشروعة من خلال الوسائل القانونية".

وتُعد شركة هواوي هي ثاني أكبر مصنع للهواتف الذكية، وأيضا الشركة العالمية الرائدة في الشبكات اللاسلكية للجيل الخامس، وتضغط الولايات المتحدة على حلفائها لمنع تقنية هواواي من تطوير شبكات الجيل الخامس، إذ تحركت أستراليا ونيوزيلندا لتقييد استخدام معدات هواوي، بينما تدرس المملكة المتحدة وألمانيا فرض القيود

قد يهمك أيضًا:

واشنطن تسعى لتسلَم مديرة "هواوي" المتهمة بانتهاك العقوبات على إيران

رين زنغفاي يعلن أن "هواوي" تتحدى "سامسونغ"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هواوي تُقاضي الولايات المتحدة بسبب الحظر الحكومي على منتجاتها هواوي تُقاضي الولايات المتحدة بسبب الحظر الحكومي على منتجاتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt