توقيت القاهرة المحلي 08:51:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر و3 دول تجذب 50% من استثمارات القطاع الخاص في إفريقيا خلال 2021

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر و3 دول تجذب 50% من استثمارات القطاع الخاص في إفريقيا خلال 2021

الصادرات المصرية
القاهره - مصراليوم

نجحت قارة إفريقيا، العام الماضى، فى جذب استثمارات لمشروعات القطاع الخاص بقيمة 7.4 مليار دولار، نصفها كانت فى 4 دول هى: مصر، ونيجيريا، وكينيا، وجنوب إفريقيا.وأشار تقرير حديث لمؤسسة رأس المال المخاطر والاستثمار المباشر الإفريقية «أفكا» إلى أن الاستثمارات التى جذبتها دول القارة فى مجالى رأس المال المخاطر، والمباشر نمت بنسبة 118% العام الماضى، مقابل 2020.واستحوذت مشروعات التكنولوجيا المالية على 60% من تلك الاستثمارات، وفق ما نقلته مجلة «أفريكان بزنس» فى عدد هذا الأسبوع.وقال تقرير «أفكا»: «على الرغم من الاضطراب الاقتصادى الحاد الناجم عن جائحة كوفيدــ19، فإن إفريقيا منطقة تتسم بالمرونة مع إمكانات هائلة».

وأوضح التقرير أن القارة حافظت على نموها فى ظل ظروف سابقة صعبة بدءا من الأزمة المالية العالمية عام 2008، مرورا بعدم الاستقرار السياسى، وصولا إلى تفشى الأمراض المعدية، «لذلك ليس من المفاجئ أن تحافظ إفريقيا على هذه القوة والثبات فى تعافيها من الجائحة».
ووصفت «أفكا» 2021، بالعام القياسى لاستثمارات رأس المال المخاطر، إذ بلغت قيمتها 5.2 مليار دولار، تم جمعها من 604 شركات، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 104٪ من عام 2020.
وذكر التقرير أن الاستثمارات التى حصلت عليها إفريقيا العام الماضى فى مجال رأس المال المخاطر، هى أكبر من إجمالى قيمتها خلال السنوات الـ7 الماضية، موضحا أن معظم الأموال المستثمرة فى أفريقيا العام الماضى، بما يعادل 60% كانت فى قطاع التكنولوجيا المالية، إذ إنه «مع إغلاق العديد من البنوك التقليدية أثناء الجائحة، لجأ العديد من الأشخاص إلى نقل الأموال عبر الهاتف المحمول والتطبيقات المصرفية الرقمية والتحويلات المالية للمساعدة فى دعم سبل عيش أسرهم واحتياجات التمويل».
وأشار إلى ارتفاع الاستثمارات الخاصة فى قطاع التكنولوجيا المالية بإفريقيا إلى 3.12 مليار دولار فى عام 2021، لكن دول أفريقيا لم تجذب الاستثمارات بصورة متساوية، حيث استحوذت 4 دول هى: نيجيريا وكينيا وجنوب إفريقيا ومصر، على 50% منها.
وقال التقرير، إن نيجيريا جذبت وحدها استثمارات كبيرة من خلال 145 صفقة فى البلاد فى عام 2021، بقيمة إجمالية قدرها 1.1 مليار دولار، كما شهدت غانا، بأطرها القانونية والتنظيمية المحددة جيدا لصناديق الاستثمار المباشر والمخاطر، نمو حصتها فى صفقات رأس المال الاستثمارى فى البلاد بنسبة 84٪ خلال الجائحة بين عامى 2019 و2021.
وعالميا، نما الاستثمار المباشر ورأس المال المخاطر بنسبة تزيد عن الضعف، إذ بلغ 621 مليار دولار، مقابل 294 مليار دولار، الذى كان نموا قياسيا هو الآخر.
يُذكر أن بنك التنمية الإفريقى، كان قد أعلن أخيرا؛ عن استثمار فى رأس المال بقيمة 9.8 مليون يورو لدعم رأس المال المباشر والمخاطر للشركات الناشئة الإفريقية، من مراحل التأسيس إلى مراحل النمو.
وبحسب التقرير، فإن الشركات الناشئة الإفريقية، جمعت 1.8 مليار دولار فى الربع الأول من العام الحالى، ما يعنى زيادتها 2.5 ضعف المبلغ الذى تم جمعه فى نفس الفترة من العام الماضى.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البورصة المصرية تستهل شهر أكتوبر بانخفاض جماعي وتراجع رأس المال السوقي

"رانيا المشاط "تبحث مع البنك الدولي تعزيز الاستثمار في رأس المال البشري

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر و3 دول تجذب 50 من استثمارات القطاع الخاص في إفريقيا خلال 2021 مصر و3 دول تجذب 50 من استثمارات القطاع الخاص في إفريقيا خلال 2021



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:08 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت
  مصر اليوم - حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt