توقيت القاهرة المحلي 10:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سجّل 15.6 مليارات جنيه في نهاية الربع الثاني مِن 2018

منى ذوالفقار تُؤكّد أنّ التمويل مُتناهي الصغر في مصر حقّق قفزات متتالية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منى ذوالفقار تُؤكّد أنّ التمويل مُتناهي الصغر في مصر حقّق قفزات متتالية

منى ذو الفقار رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر
القاهرة- سهام أبوزينة

أعلنت منى ذوالفقار، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر، أن حجم المحفظة القائمة للتمويل متناهي الصغر في السوق المحلية المقدمة من البنوك والجمعيات والمؤسسات الأهلية والشركات سجل 15.6 مليارات جنيه في نهاية الربع الثاني من العام الجاري، مقابل 7.5 مليار جنيه بنهاية الربع الثاني من عام 2017، بمعدل نمو 106%، كما زادت قاعدة العملاء النشطين إلى 2.9 ملايين عميل، مقارنةً بـ2.1 مليون عميل في نهاية الربع الثاني من عام 2017، بنسبة نمو بلغت 33%، وتواصل المرأة استحواذها على 52% من إجمالي التمويل بينما استمرت حصتها في عدد المستفيدين بواقع 70%.

وأضافت رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر أن الجمعيات والمؤسسات الأهلية استحوذت على المركز الأول في عدد العملاء النشطين المستفيدين بواقع 1.8 ملايين عميل بحصة سوقية بلغت 63% خلال فترة المقارنة، بينما احتلت المركز الثاني من حيث حجم التمويل الإجمالي المقدم، بإجمالي محفظة نشطة سجلت 5.6 مليارات جنيه بواقع 36% من إجمالي المحفظة الائتمانية للسوق.

وقالت إن الشركات اقتنصت المرتبة الثانية في ما يخص عدد المستفيدين بواقع 733 ألف عميل بنسبة تعدت 25% من إجمالي المستفيدين في نهاية الربع الثاني من عام 2018، بينما احتلت المركز الثالث من حيث حجم المحفظة الائتمانية الممنوحة للعملاء لتسجل 4.1 مليار جنيه بحصة بلغت 26.3% من إجمالي المحفظة في نهاية الربع الثاني من عام 2018، ويرجع ذلك إلى دخول كيانات جديدة للسوق لتصل إجمالي الشركات إلى 6 شركات حاصلة على الرخصة النهائية لمزاولة النشاط في مصر.

وأوضحت ذوالفقار أن البنوك جاءت في المركز الثالث من حيث عدد العملاء المستفيدين لتسجل قاعدة العملاء 342 ألف عميل بحصة بلغت 11.7% من إجمالي المستفيدين في نهاية الربع الثاني من 2018، بينما تربعت البنوك على عرش الجهات المانحة للتمويل متناهي الصغر لتصل محفظتها الائتمانية إلى 5.8 مليارات جنيه نهاية الربع الثاني من العام 2018، مسيطرة على 37.6% من إجمالي المحفظة في السوق.

وأرجعت ذوالفقار هذا النمو الملحوظ في حجم محفظة التمويل متناهي الصغر وعدد العملاء النشطين إلى عدة عوامل على رأسها زيادة التمويل المقدم من البنوك إلى الجمعيات والمؤسسات الأهلية والشركات المرخص لها بتقديم الخدمة، وكذلك زيادة حجم التمويل متناهي الصغر المقدم مباشرة من البنوك للعملاء، بالإضافة إلى زيادة عدد المؤسسات المالية المرخص لها بتقديم الخدمة، إذ وصل عدد الجمعيات المرخص لها إلى 897 جمعية، بينما وصل عدد الشركات إلى 6 شركات، وأخيرا يساند هذا النمو الكبير الدعم المقدم من الهيئة العامة للرقابة المالية والذي يظهر في القرارات المتتالية التي تصدرها لتنظيم ممارسات النشاط، بجانب مساندة البنك المركزي المصري للقطاع بتحفيز البنوك على إتاحة التمويل للجهات العاملة.

وأشادت رئيس مجلس الإدارة بمبادرة البنك المركزي التي تلزم البنوك بتخصيص 20% من محافظها الائتمانية للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، فضلا عن دعمه للبرنامج التدريبي الموجه للجمعيات ومؤسسات التمويل الأهلية في جميع محافظات مصر والذي بدأ في 2018 ويستمر لمدة عام.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منى ذوالفقار تُؤكّد أنّ التمويل مُتناهي الصغر في مصر حقّق قفزات متتالية منى ذوالفقار تُؤكّد أنّ التمويل مُتناهي الصغر في مصر حقّق قفزات متتالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt