توقيت القاهرة المحلي 01:56:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انقسمت الفتاوى بين المتساهل في إعفاء اللاعبين وأصحاب الرأي المتشدد

البوسني وحيد خليلوزيتش ينصح لاعبي الجزائر بالإفطار يوم مباراة ألمانيا فقط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البوسني وحيد خليلوزيتش ينصح لاعبي الجزائر بالإفطار يوم مباراة ألمانيا فقط

لاعبو الجزائر في حيرة من الإفطار أو الصيام في يوم مباراة ألمانيا في دور الـ 16
الجزائر ـ ناجي علواش

اجتمع المدير الفني للمنتخب الجزائري لكرة القدم، البوسني وحيد خليلوزيتش، بلاعبيه وطلب منهم الإفطار يوم المباراة ضد ألمانيا المقررة الإثنين المقبل في الدور الثاني في نهائيات كأس العالم لكرة القدم المقامة في البرازيل. وذكرت صحيفة "الهداف" الجزائرية على موقعها الإلكتروني، أن خليلوزيتش كان متفهما للاعبيه الذين أرادوا أن يصوموا طيلة الأيام التي سيقضونها في البرازيل خلال الشهر الكريم، وكشفت أنه قال للاعبيه "صوموا في الأيام العادية التي ستكتفون فيها بالتدريبات وأفطروا يوم نواجه ألمانيا".
وأشارت الصحيفة إلى أن خليلوزيتش نصح اللاعبين بالإفطار يومها، ولم يصدر قرارا إجباريا يلزمهم بالصيام.
وأعلنت الجزائر أن الأحد هو أول أيام رمضان.
فيما بدأت التساؤلات في الصحافة الجزائرية بشأن صيام اللاعبين الجزائريين بعد تأهل المنتخب إلى الدور الثاني لمونديال 2014 المقام حاليا في البرازيل والذي يترافق مع شهر رمضان.
فيما انقسمت الفتاوى في الجزائر بين المتساهل في إعفاء اللاعبين من الصيام والمتشدد في مطالبتهم بالصوم "على اعتبار أن اليوم قصير في البرازيل" ويمكن تحمل مشقة عدم الاكل او الشرب كما تنص عليه الشريعة الإسلامية".
ويرى عضو جمعية العلماء المسلمين الجزائريين (غير الحكومية)، الشيخ محمد مكركب، حرمة الإفطار للاعبين في رمضان، وقال "لا يجوز لهم الإفطار في نهار رمضان من أجل اللعب".
وكان مكركب يرد على فتوى الشيخ محمد الشريف قاهر، رئيس لجنة الإفتاء في المجلس الإسلامي الأعلى، وهو هيئة رسمية، التي أجاز فيها للاعبين الإفطار على اعتبار أنهم مسافرون، والإسلام يبيح للمسافر عدم صيام رمضان، وتأجيل ذلك إلى حين عودته الى بلاده.
اما رئيس نقابة الائمة الشيخ جلول حجيمي فرأى أن "بإمكان اللاعبين الصيام، لأن البرازيل في فصل الشتاء والنهار قصير والحرارة منخفضة".
لكن بالنسبة للشيخ حجيمي "لا مانع من إفطار اللاعبين في حالة المضرة".
وكشف ، عضو اللجنة الطبية للاتحاد الدولي لكرة القدم، الدكتور الجزائري ياسين زرفيني أن "الدراسات العلمية الميدانية التي اشرف عليها تحت رعاية الفيفا أثبتت بأن الصيام لا يضر بتاتا بصحة اللاعبين ولا يؤثر على لياقتهم البدنية، ولكنه على العكس قد يكون محفزا إيجابيا عند بعض اللاعبين".
وأظهر بعض اللاعبين الجزائريين تدينهم من خلال السجود بعد تسجيل الأهداف كما كان الحال لنجم المنتخب سفيان فيغولي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البوسني وحيد خليلوزيتش ينصح لاعبي الجزائر بالإفطار يوم مباراة ألمانيا فقط البوسني وحيد خليلوزيتش ينصح لاعبي الجزائر بالإفطار يوم مباراة ألمانيا فقط



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف شرق سوريا

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt