توقيت القاهرة المحلي 20:43:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوروبا تقرر مقاطعة بطولات كأس العالم رداً على خطة فيفا لبيع حصص في بطولاته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أوروبا تقرر مقاطعة بطولات كأس العالم رداً على خطة فيفا لبيع حصص في بطولاته

الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)
لندن - مصر اليوم

وافقت الدول الأوروبية على مقاطعة بطولات كأس العالم المقبلة ردا على خطط "فيفا" لبيع حصص في بطولاتها لمستثمرين من القطاع الخاص.

اتخذ القرار خلال اجتماع افتراضي للاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم البالغ عددها 55 اتحادا.

ومن المقرر أن تقام بطولات كأس العالم المقبلة، وهي بطولة السيدات في البرازيل الصيف المقبل، وبطولة الرجال في إسبانيا والبرتغال والمغرب في عام 2030.

وأكد "فيفا" في وقت سابق من هذا الأسبوع أنه يخطط لبيع حصة أقلية كبيرة في شركة جديدة، وهي فيفا فوروورد إنتربرايزس، التي ستدير العمليات التجارية لمسابقاتها الكبرى، بما في ذلك كأس العالم وكأس العالم للأندية.

سيظل "فيفا" هو الهيئة الإدارية لكرة القدم وسيحتفظ بحصة الأغلبية في الشرطة الجديدة، وتخطط المنظمة لبيع ما يصل إلى 21 في المائة من الشركة بهدف جمع 4.2 مليار دولار مع الأموال المتاحة لجمعياتها الأعضاء، ولا يزال الاقتراح يتطلب موافقة الاتحادات الأعضاء في الفيفا البالغ عددها 211 اتحادا ومجلس "فيفا".

ودافع رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو عن الخطة قائلا: كرة القدم هي الرياضة الأكثر شعبية في العالم ومحرك استثنائي للتنمية البشرية والاجتماعية. لقد حولت أجزاء من اللعبة هذه الشعبية إلى قيمة تجارية ملحوظة — ونحن نحتفل بهذا النجاح ونريد أن يستمر، لأنه يرفع مستوى اللعبة بأكملها. مهمتنا هي التأكد من أن بقية كرة القدم تنمو معها: الاتحاد الدولي لكرة القدم موجود لدعم التنمية المستدامة والشاملة في كل ركن من أركان العالم.

وقد واجه الاقتراح معارضة شديدة، وقال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم: هذا يتجاوز الخط الذي لا ينبغي للمؤسسات الحاكمة لكرة القدم أن تتجاوزه أبدًا.

وانتقد الكونكاكاف أيضًا هذه العملية قائلاً: لم يتم إعلام الكونكاكاف بهذه المسألة إلا من خلال التقارير الإعلامية، وبعد ذلك من خلال بيان صحفي. إننا نشعر بقلق عميق إزاء الافتقار إلى الإجراءات القانونية الواجبة.

وقال الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إنه "يشعر بخيبة أمل لأن مسألة بهذه الأهمية دخلت المجال العام قبل أن تتاح لأسرة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الفرصة لدراستها ومناقشتها من خلال قنوات الحكم المناسبة والراسخة".

وأكد الاتحاد الأفريقي لكرة القدم مشاركته في عملية التشاور وقال إنه "يشجع الاتحادات الأعضاء فيه على دراسة المقترحات.

ودافع إنفانتينو في وقت لاحق عن الاقتراح مرة أخرى، قائلاً: لقد كانت عملية ديمقراطية وتعزيز الجانب التجاري للعبة هو الخطوة الطبيعية التالية في تطور "فيفا". من الواضح أن "فيفا" يواصل حكم كرة القدم دون أي تدخل خارجي. والبطولة الرئيسية التي تنظمها، مثل كأس العالم لكرة القدم أو كأس العالم للسيدات، ستبقى دائمًا.

يذكر أن منتخبات قارة أوروبا حققت 13 بطولة كأس عالم من أصل 23 نسخة كان آخرها فوز إسبانيا على الأرجنتين 19 يوليو الجاري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السلوفيني سلافكو فينتشيتش يعتزل التحكيم بعد نهائي كأس العالم 2026

10 منتخبات عريقة تطمح للعودة إلى كأس العالم 2030 وإيطاليا تتصدر المشهد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تقرر مقاطعة بطولات كأس العالم رداً على خطة فيفا لبيع حصص في بطولاته أوروبا تقرر مقاطعة بطولات كأس العالم رداً على خطة فيفا لبيع حصص في بطولاته



GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:12 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt