توقيت القاهرة المحلي 12:02:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شعلة أولمبياد طوكيو تشعل أزمة بين كوريا الجنوبية واليابان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شعلة أولمبياد طوكيو تشعل أزمة بين كوريا الجنوبية واليابان

طوكيو ـ مصر اليوم

تلوح في الأفق بوادر أزمة كورية جنوبية- يابانية مع إعلان سيؤول استدعائها دبلوماسيا يابانيا رفيع المستوى لتقديم احتجاج بسبب "خريطة".وقالت الخارجية الكورية الجنوبية، الثلاثاء، إنها ستستدعي الدبلوماسي الياباني بعد أن نشر خريطة على موقع أولمبياد طوكيو على الإنترنت تظهر فيها جزر دوكدو الواقعة في أقصى شرق كوريا الجنوبية كجزء من الأراضي اليابانية، بحسب وكالة يونهاب الرسمية.

ومن المتوقع أن يعرب لي يانج-ريول، المدير العام لشؤون آسيا والمحيط الهادئ، عن أسفه عندما يلتقي مع هيروهيزا سوما، نائب رئيس البعثة في السفارة اليابانية، في وقت لاحق من اليوم.

المتحدث باسم الخارجية الكورية تشوي يونغ-سام، قال في مؤتمر صحفي: "سنحتج بشدة على ادعاءات اليابان الإقليمية غير العادلة بجزر دوكدو وسنؤكد أيضا على ضرورة إجراء تصحيح فوري لهذه المادة".

وظهرت جزر دوكدو على خريطة مسار تتابع شعلة أولمبياد طوكيو.

ورفضت اليابان الدعوات المتزايدة من كوريا الجنوبية لمراجعتها وسط مخاوف من أن إدراج الجزر قد يقوض روح السلام الأولمبية الخالية من السياسة.

لطالما كانت دوكدو مصدرا للتوترات المتكررة بين الجارتين، حيث تواصل طوكيو المطالبة بجزر البحر الشرقي في الأوراق السياسية والبيانات العامة والكتب المدرسية لها.

وتسيطر كوريا الجنوبية فعليا على دوكدو، وأقامت فيها مركز صغير للشرطة، بعد أن كانت تحت سيطرة يابانية خلال الفترة من (1910 - 1945).

ووصف وزير الخارجية جونغ وي-يونغ إدراج دوكدو على الخريطة بأنه "غير مقبول"، متعهدا بمعالجة المطالبات الظالمة المتجددة "بأكبر قدر ممكن من القوة".

قد يهمك أيضا : 

العداء الجزائري هشام بوشيشة يحجز بطاقة تأهله لأولمبياد طوكيو

 إصابة مصطفي محمد تحرمه من المشاركة في أولمبياد طوكيو

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعلة أولمبياد طوكيو تشعل أزمة بين كوريا الجنوبية واليابان شعلة أولمبياد طوكيو تشعل أزمة بين كوريا الجنوبية واليابان



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt