توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأندية المغربية تعلن مقاطعتها البطولات في تونس والتوانسة يعبرّون عن إستيائهم من حكومتهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأندية المغربية تعلن مقاطعتها البطولات في تونس والتوانسة يعبرّون عن إستيائهم من  حكومتهم

البطولة العربية لكرة اليد
تونس - نادية الجبالي

 تصاعدت الأزمة الدبلوماسية بين تونس والمغرب لتشغل اهتمام روّاد مواقع التواصل الاجتماعي في دول شمال إفريقيا، إذ جاءت مقاطعة المغرب لبطولات رياضية في تونس لتشكل أحدث المستجدات في التوتر المستمر بين الدولتين. وأعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة اليد، في بيان رسمي يوم الإثنين، الانسحاب وعدم مشاركة أنديتها في البطولتين العربية والإفريقية، المقرر أن تستضيفهما تونس خلال الشهرين المقبلين.
وأكد بيان الاتحاد المغربي أن نادي "وداد السمارة" لن يشارك في البطولة العربية لكرة اليد للأندية البطلة، وكذلك نفس القرار حول نادي "رجاء أغادير"، الذي سيقاطع البطولة الإفريقية في تونس.
ولم تكن تلك المنافسات الرياضية الوحيدة التي قاطعها المغرب بسبب إقامتها بتونس، إذ ألغى النادي الرياضي المكناسي، يوم الأحد، مشاركته في البطولة العربية لأندية أبطال كرة السلة للسيدات.
وكذلك انسحبت "الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة" (اتحاد الكاراتيه) من دورة اتحاد شمال إفريقيا.
وقد فاقمت تلك الانسحابات من عاصفة الجدل التي شهدتها مواقع التواصل في كل من تونس والمغرب، في أعقاب استدعاء متبادل لسفراء الدولتين.
ويأتي ذلك على خلفية مشاركة زعيم  البوليساريو، إبراهيم غالي، في ندوة "تيكاد" اليابانية الإفريقية، واستقبال الرئيس التونسي قيس سعيد له، إذ اعتبرته الرباط "عملا خطيرا يجرح بشدة مشاعر الشعب المغربي".
وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، تفاعل مغاربيون بشكل واسع مع القضية، وبدت ردود الفعل عاكسة للأجواء السياسية المتوترة بين تونس والمغرب.

كما أشار مغردون إلى مشاركة المغرب في بطولات رياضية في الجزائر "على الرغم من غياب العلاقات الدبلوماسية .
و عبّر تونسيون عن استيائهم من توتر العلاقات مع المغرب، وقالوا إن البلاد "في غنى عن مشاكل خارجية"، وذلك في إشارة إلى المشهد السياسي الداخلي "المضطرب" في تونس.
ورفض قطاع من المغردين ما وصفوه بـ"تجاوز حد اللباقة في الخلاف ما بين الشعبين"، وأكدوا أن "الشعوب يجب أن تبقى بعيدة عن الخلافات السياسية والدبلوماسية".
كما حذّر آخرون من "تأثير التوترات السياسية على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في البلاد".
و يقترح المغرب منح الصحراء الغربية، التي يسيطر على نحو 80 بالمئة من مساحتها، حكما ذاتيا تحت سيادته.
وقال العاهل المغربي الملك محمد السادس  قبل أيام بأن قضية الصحراء الغربية تمثل "النظارة التي تنظر من خلالها بلاده لدول العالم"،وطالب حلفاء الرباط بتوضيح موقفهم منها.

قد يهمك أيضـــــــًا  :

اختبار طبي لأحمد حسام لاعب كرة اليد في الأهلي الأحد

كرة اليد في الأهلي يواجه الزمالك في مباراة حسم الدوري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأندية المغربية تعلن مقاطعتها البطولات في تونس والتوانسة يعبرّون عن إستيائهم من  حكومتهم الأندية المغربية تعلن مقاطعتها البطولات في تونس والتوانسة يعبرّون عن إستيائهم من  حكومتهم



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt