توقيت القاهرة المحلي 18:59:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أربع دول في أميركا اللاتينية تطلق ملفها المشترك لاحتضان مونديال 2030

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أربع دول في أميركا اللاتينية تطلق ملفها المشترك لاحتضان مونديال 2030

شعار الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"
واشنطن ـ مصر اليوم

أطلقت الأرجنتين وتشيلي والأوروغواي والباراغواي الثلاثاء ملفها الرسمي المشترك لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم في عام 2030، تكريماً لذكرى مرور 100 عام على اقامة أول مونديال في العاصمة الأوروغويانية مونتيفيديو. وقال رئيس اتحاد أميركا الجنوبية “كونميبول” البارغوياني أليخاندرو دومينغيس “نحن مقتنعون بأن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ملتزم بتكريم ذكرى أولئك الذين نظّموا النسخة الأولى من كأس العالم”.

وحضر دومينغيس حفل الإعلان عن الترشح المشترك الذي اقيم في مقر الاتحاد الأرجنتيني للعبة في إيسيسا، جنوب العاصمة بوينوس آيرس، علماً أن المنافسة تحتدم على ملف الترشح قبل أن يختار فيفا المضيف في عام 2024.

ورفعت الدول الأربع المرشحة للاستضافة شعار “2030 معاً-100 عام”، علماً أن الاتحادات الأربعة كان سبق لها أن اعلنت نيتها بالاستضافة المشتركة في أوائل غشت الماضي.

ويأتي التحدي الرئيسي لدول قارة أميركا الجنوبية من ملف مشترك من إسبانيا والبرتغال وأوكرانيا التي تحظى بدعم الاتحاد الأوروبي للعبة.

يضاف إلى ذلك الحديث عن سعي السعودية إلى استضافة نهائيات كأس العالم 2030، ذلك أنه في شتنبر الماضي، أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الشباب والرياضة المصرية محمد فوزي أن بلاده تدرس مع السعودية واليونان الترشح بملف مشترك.

وأكد وزير الرياضة السعودي الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل لوكالة فرانس برس الأربعاء الماضي أن بلاده لم تقدّم ملف ترشّح، مؤكداً في الوقت نفسه أن “كل شيء ممكن”.

وكان دومينغيس صرّح في دجنبر الماضي ان على فيفا أن تحترم إرث أيقونتي أميركا الجنوبية الراحلين البرازيلي بيليه والأرجنتيني دييغو مارادونا من خلال منح القارة الجنوبية شرف استضافة كأس العالم 2030.

وتوج المنتخب الاوروغوياني على أرضه في مونتيفيديو بلقب النسخة الأولى من كأس العالم بفوزه على نظيره الأرجنتيني 4-2 في مونديال 1930 الذي شهد مشاركة 13 منتخباً.

وتوجت الأرجنتين للمرة الثالثة في تاريخها بعد فوزها باللقب العالمي على حساب فرنسا بركلات الترجيح في نهائي مونديال قطر 2022.

وتستضيف الولايات المتحدة والمكسيك وكندا كأس العالم المقبلة في عام 2026، وهي المرة الأولى التي يتنافس فيها 48 منتخباً، مقابل 32 سابقاً.

قـد يهمك أيضأ :

بيان رسمي من الفيفا حول "هدف اليابان المثير للجدل" في مرمى إسبانيا

الفيفا يمنح المغرب شرف استضافة مونديال الأندية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أربع دول في أميركا اللاتينية تطلق ملفها المشترك لاحتضان مونديال 2030 أربع دول في أميركا اللاتينية تطلق ملفها المشترك لاحتضان مونديال 2030



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt