الإسكندرية - رنا سلام
أكدت سفير مصر في بلغاريا منال الشناوي أنَّ قطاع السياحة له أهمية قصوى في العلاقات بين مصر وبلغاريا ولذلك تسعى سفارة مصر في بلغاريا إلى الوصول بالدعم في هذا القطاع الحيوي بما يرقى إلى مستوى العلاقات التاريخية الوطيدة بينهما، وأنَّ مصر كانت من أوائل الدول العربية التي بدأت علاقتها مع بلغاريا مشيرة إلى أنَّ العلاقات بين البلدين بدأت منذ 90 عامًا.
وأضافت خلال الجولة الثانية من مؤتمر "مصر بلغاريا بلا حدود" والذي تم انعقاده الجمعة في هيلتون الشاطئ في الإسكندرية والمستمرة فعالياته حتى 28 آذار / مارس الجاري تحت رعاية وزارة السياحة البلغارية وعدد من شركات السياحة وعلى رأسها شركة أورانج توز البلغارية، أنَّه سوف يتم تنظيم عدد من الفعاليات بين العاصمتين القاهرة وصوفيا، للاحتفال بهذه المناسبة، وأشادت بنجاح المؤتمر الذي تم على مستوى يرقى بالعلاقات المصرية البلغارية.
وأوضحت أنَّ العام الماضي شهد استعادة العلاقات بين مصر وبلغاريا على أصعدة عدة، وأنَّ الرئيس عبد الفتاح السيسي استقبل رئيس جمهورية بلغاريا روزين بلفنلفيك في نيويورك، على هامش أعمال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة، وأنَّه تم الاتفاق بين الجانبين على أهمية توثيق التعاون الثنائي في المجالات ذات الاهتمام المشترك، ومن بينها الصحة والسياحة والزراعة، فضلًا عن أهمية الحفاظ على دورية عقد اللجان المشتركة لتنشيط العلاقات الثنائية.
وأكدت أنَّ السفارة المصرية في صوفيا تبذل أقصى وسعها لتوطيد الصلات بين البلدين كما أنَّ عددًا كبيرًا من الشركات السياحية تسعى للتعاون في مجال التبادل السياحي بين صوفيا والقاهرة، وأنّهم يتحدثون عن إطلاق الرحلات إلى مدينة فارنا التي كانت مقصدًا سياحيًا معروفًا ومهمًا لمصر منذ سنوات، كما أنَّ الغردقة وشرم الشيخ كانتا من أهم المقاصد السياحة للوافدين من بلغاريا.
وأضافت أنَّهم يستهدفون أن تعود بلغاريا مقصدًا مهمًا للسياح المصريين مثلما كان الوضع منذ 20 عامًا، وأن تعود مصر من أهم المقاصد السياحية للبلغاريين، مشيرة إلى أنَّ العام الماضي شهد لقاءات بين رئيس جمهورية مصر العربية والرئيس البلغاري على هامش أعمال الدورة التاسعة والستين للجمعية العامة للأمم المتحدة، وتوافقت الرؤى بين الجانبين على أهمية توثيق التعاون الثنائي في المجالات ذات الاهتمام المشترك، ومن بينها الصحة والسياحة والزراعة، فضلًا عن أهمية الحفاظ على دورية عقد اللجان المشتركة لتنشيط العلاقات الثنائية.
وتابعت أنّه رغم انخفاض أعداد السياح بين مصر وبلغاريا في السنوات الأخيرة إلا أنَّ حركة السياحة البلغارية لمصر بدأت بالازدياد بعد عام 2014، وأنّهم يستهدفون عودة الأوضاع كما كانت عليه عام 2010.


أرسل تعليقك