توقيت القاهرة المحلي 06:56:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبراء السياحة يؤكّدون أنَّ الدعوة إلى تقنين الحجّ "غير دستوريّة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء السياحة يؤكّدون أنَّ الدعوة إلى تقنين الحجّ  غير دستوريّة

وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة
القاهرة ـ محمود حماد

اعتبر خبراء السياحة في مصر دعوة وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة إلى تقنين أداء العمرة والحج ليكون كل خمسة أعوام، "غير دستوريّة"، موضحين أنّ حقوق المواطنة منحت المواطن حرية الحركة والسفر والانتقال دون تقييد.
وبرّر وزير الأوقاف دعوته، بأنها مراعاةً لظروف المجتمع الاقتصادية، موضحًا أنه سيعاد النظر في القرار عند تحسن الأوضاع، وذلك مراعاة لفقه الواقع والأولويات وظروف المجتمع.
وأشار الدكتور مختار جمعة إلى أنّ "تقديم الأولويات من أوجب الواجبات، لأنها تحدث توازنًا في حياة الإنسان ومعاشه، وأنَّ قضاء حوائج الناس والقيام بمتطلبات حياتهم ليس مجرد نافلة، إنما هو واجب شرعي ووطني، ومقدم على تكرار العمرة لمرات متعددة".
من جانبه، أكّد نقيب السياحيين باسم حلقة، في تصريح إلى "مصر اليوم"، أنَّ "دعوة وزير الأوقاف مخالفة للدستور وحقوق المواطنة، التي منحت المواطن حرية الحركة والسفر والانتقال، والحج والعمرة بمثابة رحلات دينية وروحية، لا يمكن دعوة المواطنين إلى عدم الذهاب لأدائها".
وأوضح حلقة أنَّ "تنفيذ دعوة وزير الأوقاف سيؤثر على الدخل الذي كانت تحصل عليه شركات السياحة والسفر من رحلات الحج والعمرة، وبالتالي التأثير على العمالة وأصحاب الأُسر الذين يعملون في تلك الشركات"، مؤكدًا "محدودية رحلات الحج خلال العام الجاري، وعدم قدرتها على تغطية تكاليف الشركات خلال العام".
وبدوره، رأى الخبير السياحي محمد يوسف، في تصريح إلى "مصر اليوم"، أنَّ "مطالبة وزير الأوقاف بتقنين أداء الحج والعمرة، جاءت في وقت غير مناسب، لأنها تؤثر على قطاعين، كانا من أشد القطاعات تأثرًا منذ ثورة يناير، وهما السياحة والطيران"، موضحًا أنَّ "غالبية شركات السياحة تعتمد على رحلات الحج والعمرة لاسيما بعد تحولها إلى السياحة الدينية، نتيجة الظروف التي مرت بها مصر خلال الأعوام الثلاثة الماضية".
وأضاف أنَّ "هذه الدعوة، لو تم تلبيتها، ستكون بمثابة (القاضية) على شركات السياحة، لأنها ستقلل نسبة كبيرة من الدخل الذي تعتمد عليها شركات السياحة، والذي كان ناتجًا من رحلات الحج والعمرة".
وكان وزير الأوقاف قد أكد في دعوته أنّ "إطعام الجائع وكساء العاري ومداوة المريض وتوفير ما لا تقوم حياة الأمة إلا به، في مجالات الصحة والتعليم والطرق وتجهيز الجيوش، من صميم فروض الكفايات، وأن كل ذلك مقدم على نوافل العبادات، حتى لوكانت حجًا أو عمرة لمرات عدة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء السياحة يؤكّدون أنَّ الدعوة إلى تقنين الحجّ  غير دستوريّة خبراء السياحة يؤكّدون أنَّ الدعوة إلى تقنين الحجّ  غير دستوريّة



GMT 08:41 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يتسبب في تعليق الرحلات بمطار شتوتغارت الألماني

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

جثة داخل عجلات طائرة أميركية تثير الهلع في مطار كارولاينا

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 16:01 2025 السبت ,26 تموز / يوليو

زياد الرحباني نغمة معترضة على سلّم النظام

GMT 02:51 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

نصائح لتصميم مطبخ مشرق وواسع الإحساس

GMT 09:09 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الإثنين 16 تشرين الثاني/نوفمبر 2020

GMT 06:42 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أول رد فعل من مرتضى منصور على قرار اللجنة الاوليمبية

GMT 10:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تعداد سكان مصر يسجل 99810019 نسمة في الدقائق الأولى من 2020

GMT 12:49 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

عمرو زكي يطمئن جمهوره بعد تعرّضه لحادث سير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt