توقيت القاهرة المحلي 02:07:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو

مجموعة "الاتحاد للطيران" الإماراتية
دبي ـ مصر اليوم

سجل مطار دبي الدولي أكثر من خمسة ملايين مقعد مجدول على الرحلات الدولية المغادِرة (10 ملايين في الاتجاهين)، خلال مايو الجاري، مقابل 4.88 ملايين مقعد في أبريل الماضي، ليواصل تصدّره مطارات العالم كأكبر محور للنقل الجوي الدولي، وفقاً للتقرير الشهري الصادر عن مؤسسة «أو إيه جي» الدولية المزوّدة لبيانات المطارات وشركات الطيران .

وأكدت المؤسسة المكاسب القوية التي حققها مطار دبي الدولي، مضيفة أنه في مايو 2019، كان مطار دبي الدولي ثامن أكثر المطارات الدولية ازدحاماً من حيث السعة بـ3.4 ملايين مقعد. وبعد خمس سنوات، في مايو 2024، أصبح «دبي الدولي» أكثر المطارات الدولية ازدحاماً في العالم بخمسة ملايين مقعد، بزيادة قدرها 49%، مقارنة بعام 2019.

وللشهر الرابع، منذ منتصف العام الماضي، والثاني منذ بداية عام 2024، بات حجم السعة المقعدية على الرحلات في مطار دبي الدولي يتخطى حاجز خمسة ملايين مقعد شهرياً، في وقت يواصل فيه المطار تسجيل معدلات نمو قوية، في ظل زيادة عدد الرحلات الجوية، وافتتاح مزيد من المحطات الجديدة، إضافة إلى تشغيل مزيد من شركات الطيران رحلاتها من وإلى المطار.

وقالت المؤسسة في تقريرها، إن مطار «لندن هيثرو» احتل المركز الثاني، مسجلاً 4.2 ملايين مقعد في مايو، أي أقل بنسبة 20% من حجم السعة في مطار دبي الدولي، فيما تقدّم مطار أمستردام مركزاً واحداً ليصبح ثالث أكثر المطارات الدولية ازدحاماً بـ3.5 ملايين مقعد، أي بزيادة قدرها 3% في عدد المقاعد يومياً، مقارنة بالشهر الماضي، تلاه مطارا سنغافورة وسيؤول في المركزين الرابع والخامس، بنحو 3.4 ملايين مقعد لكل منها.

وواصل مطار دبي أداءه القوي ليحل في المركز الثاني عالمياً في إجمالي السعة المقعدية على الرحلات «الدولية والمحلية» معاً، بعد مطار «هارتسفيلد أتلانتا» الأميركي، الذي سجل 5.4 ملايين مقعد مجدول خلال مايو الجاري، فيما سجل مطار طوكيو الياباني نحو 4.7 ملايين مقعد على الرحلات الدولية والمحلية ليحل في المركز الثالث، تلاه مطار «دالاس فورت ورث الدولي» الذي سجل 4.5 ملايين مقعد في المركز الرابع، فيما حل «لندن هيثرو» في المركز الخامس بنحو 4.4 ملايين مقعد، على الرحلات المحلية والدولية معاً.

وقفز مطار دبي الدولي من المركز الخامس عالمياً إلى المركز الثاني في عدد المسافرين الدوليين والمحليين، على قائمة أكثر 10 مطارات ازدحاماً في جميع أنحاء العالم لعام 2023، بحسب أحدث تصنيف لمجلس المطارات العالمي، محافظاً على مركزه كأكبر مطار في العالم من حيث أعداد المسافرين الدوليين للعام الـ10 على التوالي، خلال عام 2023. وشهد المطار ارتفاعاً كبيراً في أعداد المسافرين خلال عام 2023، حيث نما إجمالي عدد المسافرين بنسبة 31.7%، ليصل إلى نحو 87 مليون مسافر.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

توقعات بزيادة أعداد المسافرين عبر مطار دبي الدولي هذا العام لتصل إلى 86.8 مليون مسافر

مطار دبي الدولي يحصل على اعتماد مجلس المطارات الدولي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو شركات الطيران تشغّل 10 ملايين مقعد في مطار دبي الدولي خلال مايو



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt