توقيت القاهرة المحلي 02:18:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السعودية تستضيف مؤتمر أمن الطيران وسط توقعات بتطوير المنظومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السعودية تستضيف مؤتمر أمن الطيران وسط توقعات بتطوير المنظومة

الرياض ـ وكالات
في ظل المخاوف الأمنية التي تحيط بأمن الطيران وارتفاع سقف الإنفاق على رفع كفاءة الإجراءات الأمنية في مطارات العالم الذي بلغ حسب تقديرات اتحاد الطيران العالمي الـ«أياتا» 22 مليار دولار يتوقع خبراء اقتصادات الطيران أن يرتفع سقف إنفاق دول الشرق الأوسط وتحديدا دول الخليج على تطوير المنظومة الأمنية، لزيادة الحماية والسلامة من أي اختراقات أمنية. وقال سيف السويدي رئيس الهيئة العربية للطيران المدني لـ«الشرق الأوسط»، إن الهاجس الأمني في المنطقة العربية يظل الهم الأول أمام قطاع الطيران في المنطقة وهي تعمل على تطوير أنظمتها وإجراءاتها لزيادة عامل الأمان وعدم فتح المجال لأي اختراق أمني يؤثر على سلامة هذا القطاع الحيوي المهم مشيرا إلى أن دول المنطقة تعمل على الاستفادة من التقنية الحديثة في تطوير أنظمة الرقابة الأمنية في المطارات وفي السياق ذاته تنطلق اليوم في مدينة - غرب السعودية - فعاليات مؤتمر أمن الطيران الذي تنظمه هيئة الطيران المدني السعودية على مدى يومين، حيث سيتم استعراض التجارب الدولية في مجال أمن الطيران والشحن الجوي، وكذلك مناقشة ما استجد من تشريعات ونظم دولية في أمن الطيران. وسيشارك في هذا اللقاء عدد من ممثلي المنظمات العربية والدولية ووفود من هيئات الطيران المدني إضافة إلى الكثير من المختصين على المستويين المحلي والدولي. وسيتحدث خلال فعاليات المؤتمر عدد من الخبراء الدوليين المختصين بأمن المطارات والطيران المدني عموما، كما سيستعرض المؤتمر دور المنظمات الدولية لتقديم الدعم في مجال أمن الطيران المدني لكل الدول الأعضاء في هذه المنظمات، لتعزيز الدعم الدولي في مجال أمن المطارات، بالإضافة إلى المنظور الاقتصادي لأمن شركات الطيران وأمن الشحن الجوي، وعددا من الموضوعات ذات الصلة في مجال أمن الطيران المدني. ويصاحب فعاليات المؤتمر معرض تشارك فيه الكثير من الشركات الدولية والمحلية المتخصصة في مجال صناعة أجهزة ومعدات أمن المطارات، كما يحتوي المعرض على الكثير من العروض عن أحدث ما توصلت إليه التقنيات والخدمات والبرامج المعتمدة عالميا في حماية أمن منشآت المطارات وحركة المسافرين وسلامة قطاع الشحن الجوي. وتوقع التقرير الصادر عن الاتحاد الدولي للنقل الجوى «أياتا»، أن يصل حجم الاستثمارات التي ستنفقها مطارات منطقة الشرق الأوسط على خططها التوسعية حتى عام 2025 إلى نحو 86 مليار دولار - حسب ما ذكرته شركة «فروست آند سوليفان» الاستشارية - ليتجاوز معدل الإنفاق بدول مجلس التعاون الخليجي مئات الملايين من الدولارات، وذلك في إطار تحديث خطط التحديث والتطوير المرتقبة، لضمان حركة سلسة أكثر أمانا في نقل الأفراد والبضائع، وسعيا وراء تعزيز قدراتها التنافسية في مجال النقل والشحن الجوي. ويحتاج العالم إلى إيجاد نوع من التوازن بين الحاجة لتجنب المخاطر، والرغبة في الحفاظ على السرعة والكفاءة اللازمتين لنقل 3 مليارات مسافر، و50 مليون طن من البضائع سنويا، ومن المتوقع زيادة هذه الأرقام - خاصة في أسواق آسيا - المحيط الهادي، الشرق الأوسط والأسواق الناشئة الأخرى، ويشكل الإنفاق على تعزيز مستويات الأمن والسلامة عنصرا حيويا ضمن الميزانيات المخصصة لتطوير المطارات عامة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تستضيف مؤتمر أمن الطيران وسط توقعات بتطوير المنظومة السعودية تستضيف مؤتمر أمن الطيران وسط توقعات بتطوير المنظومة



GMT 08:41 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يتسبب في تعليق الرحلات بمطار شتوتغارت الألماني

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

جثة داخل عجلات طائرة أميركية تثير الهلع في مطار كارولاينا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 02:17 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

التعبير عن الاحتياجات بذكاء تواصلي مع شريكك دون انتقاد

GMT 03:54 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إرادة ألا تكون على الهامش

GMT 13:41 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

مقتل المرء بين فكّيه

GMT 18:50 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

سرقة نجمة لبنانية مشهورة من قبل مساعدها وتلجأ إلى القضاء

GMT 08:40 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 17:32 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يحدد خريطة توزيع 52 ألف تذكرة لمواجهة العين الإماراتي

GMT 17:40 2022 الخميس ,03 آذار/ مارس

الطلاق التعسفي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt