توقيت القاهرة المحلي 12:56:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عرض "لالة فاطمة نسومر" في دور السينما الجزائريّة أول أيلول

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عرض لالة فاطمة نسومر في دور السينما الجزائريّة أول أيلول

عرض لالة فاطمة
الجزائرـ سميرة عوام

يدخل العرض الشرفيّ الأول لفيلم أيقونة الثورة الجزائريّة "لالة فاطمة نسومر" إلى دور السينما بداية شهر أيلول/سبتمبر المقبل، ليكون الجمهور على موعد مع هذه الملحمة التاريخيّة.
وقد اعتمد مخرج الفيلم بلقاسم حجاج، على الجانب النضاليّ للمرأة الجزائريّة والمتعلقة بشخصية "لا لة فاطمة نسومر"، والتي صنعت التاريخ بحنكتها ومقاومتها للمستعمر، حيث يعطي الفيلم للمتفرج رؤية واضحة لما حدث في منطقة القبائل في فترة 1849و1857، من تعذيب وقتل وتشريد للعائلات الجزائريّة، لكن ما دار في الفيلم الذي يستغرق ساعتين من الزمن، هو مواجهة البطلة الجزائريّة المعروفة بشجاعتها وفصاحتها لالة فاطمة للمستعمر، حيث يجمع الفيلم هذه الشخصية الثوريّة مع المناضل الشريف بوبغلة في قصة حب فريدة من نوعها، نسجها المخرج بلقاسم عجاج من خياله، لكن حقيقة تاريخيّة تؤكد أن الرجل قد طلبها للزواج، لكن الأمر لم يتم بسبب بقاء لالة فاطمة تحت سيطرة زوجها الأول، والذي رفض تطليقها بدافع الشرف و العادات والتقاليد البالية في تلك الفترة.

عرض لالة فاطمة نسومر في دور السينما الجزائريّة أول أيلول
وقد أدّت دور البطلة الممثلة الفرانكو لبنانية ليتسيا عيدو، وجسّد الممثل المغربيّ أسعد بوعب دور الشريف بوبغلة، فيما اعتمد المخرج على  شخصية الشاعر آزار بمثابة الراوي، وفي هذه النقطة أراد بلقسام أن يعطي قوة  للثقافة الشفهية، والتي عمّرت طويلاً وصمدت في وجه المستعمر الذي حاول طمس الهوية الشعبية والتاريخية والثقافية للشعب الجزائريّ.
وينتهي فيلم "لا لة فاطمة نسومر" عند حادثة اعتقالها من طرف الجنرال الفرنسيّ "راندون"، والذي قدم لها تحية حب وتقدير لشجاعتها وأنفتها وعزتها، والمتتبع لهذا الفيلم الذي سيعرض في قاعات السينما الجزائريّة بداية أيلول/سبتمبر، سيكتشف أن المخرج ركّز على الجانب النضاليّ والفكريّ للمرأة من دون تورّطه في بعض القضايا، والتي تُعدّ بمثابة وصمة عار في جبين فرنسا، لما تجرّعه الشعب والنساء من الدمار وانتهاك للحرمات والدين، وقد غطى المخرج هذه النقاط السوداء بإبراز جمال لالة فاطمة نسومر القبائليّة الحرة ورقتها وأنوثتها ولباسها المميز، وصاحب هذه "السينوغرافيا" موسيقى الفنان الكبير صافي بوتلة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض لالة فاطمة نسومر في دور السينما الجزائريّة أول أيلول عرض لالة فاطمة نسومر في دور السينما الجزائريّة أول أيلول



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt