توقيت القاهرة المحلي 22:22:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هالة الزغندي تكشف عن الفنان الذي أحببها في كتابة القصص منذ الصغر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هالة الزغندي تكشف عن الفنان الذي أحببها في كتابة القصص منذ الصغر

الكاتبة والسيناريست هالة الزغندي
القاهرة ـ سارة رفعت

قالت الكاتبة والسيناريست هالة الزغندي، إن سبب اهتمامها بكتابة السيناريو يعود إلى فيلم للفنان الكبير أحمد مظهر.

وأكدت في حوار ببرنامج "بصراحة" على نجوم إف إم، يوم الأحد، مع الإعلامي يوسف الحسيني: "بأكتب منذ الصف الثاني الابتدائي لأنني شاهدت فيلما للفنان أحمد مظهر وكان عايز يكتب سيناريو فيه، ومن هنا بدأ شغفي بالأمر، وبقيت أكتب قصص وسيناريوهات وأجمع أصدقائي ونمثل الفيلم، وكل صيف كان في مشروع وورشة شغالة".

وأشارت "الزغندي" إلى أنها مؤمنة بفكرة ورش الكتابة، قائلة: "الكتابة عن طريق الورش مؤمنة بيها، لأن ليها ميزة تانية غير إظهار عمل وهو أن أي كاتب في الدنيا لما ييجي يكتب لازم يحكي في الموضوع اللي هو عاوز يكتب فيه، وياخد رأيهم في الموضوع فتنتج أسئلة يتبعها إجابات تفتح مجالات أكثر عشان كده الورش اتعملت ليصبح الأمر أكثر احترافية".

وأوضحت أن أول من ابتدع فكرة ورشة الكتابة في التليفزيون هو الكاتب عمرو سمير عاطف، مضيفة: "السيت كوم بدأ ياخد شكله المصري بسببه".

كما تحدثت الزغندي، عن القضية الفلسطينية في الدراما والسينما المصرية، مشددة على أن تناول الأمر حاليًا سيمر بالكثير من المحاذير، بالإضافة إلى رأي القائمين على الرقابة، مضيفة أنها تقدمت من قبل عام 2008 بفيلم عن حصار غزة إلا أن الرقابة رفضته 3 مرات بحجة أنها عميلة لحركة حماس، مؤكدة أن الفيلم ناقش مواضيع إنسانية بطريقة حيادية.

ونوهت الزغندي بأن المسلسلات التي تناقش القضية الفلسطينية من السهل إنتاجها إذا تم تناولها بطريقة إنسانية، أما في السينما فالأمر صعب.

وتطرقت هالة للحديث عن الفارق بين المسلسلات القديمة والآن وكيف كانت تعيش وسيتذكرها التاريخ عكس ما يحدث الآن، قائلة: "موضوع أن يعيش المسلسل لا ينفع، المسلسلات كثرت جدا وكل جمهور أصبح له نوعية معينة من الأعمال يشاهد، مثلا الرعب أو التشويق أو الشجن، أصبح صعب تختار مسلسل وتقول أنه سيعيش للأبد، زمان كان رمضان كله عبارة عن رأفت الهجان وليالي الحلمية بأجزاء تعرض لمدة 5 سنوات، وما ساعدها أكثر أنها كانت على كذا موسم".

وأردفت: "الأفلام أيضا لا تحقق الإيرادات مثل الأفلام الخارجية، يمكن لأننا شعب فقير وتذكرة السينما أصبحت باهظة الثمن بشكل غريب، وأفلامنا لا توزع خارجيا مثل أفلام هوليوود، وانظروا الهند بدأ من أين من وقت أميتاب باتشان وإنتاجه ضعيف والحكة غريبة، لكن الآن أفلام بوليوود عظيمة جدا إبهارا وإنتاجا وكتابة وإخراج وتمثيل، وقت بدايتهم كنا أهم ولدينا سينما حقيقية ولكن لا تعرف ماذا حدث وخلف هذا التدهور اللي على كل الأشكال".

وعن عدم إنتاج مسلسلات تاريخية قوية مثل زمان، شددت: "زمان كان فيه دولة تنتح المسلسلات والناس كانوا متقبلين الديكورات والملابس وقابلين طالما الحبكة جيدة ولم يكن هناك إنترنت وتدقيق على كل لقطة مثل الآن، ولكن أن تعمل مسلس تاريخي الآن ينتج بجد ويصرف عليه بشكل قوي ويكون شبه الصورة في الأفلام الأجنبية مستحيل لأنها مسألة حسابية ومفيش منتج يقدر يدفع هذا المبلغ الآن، وعلى الدولة أن تسهل لنا ننتج ونزوع والمؤسسات الفنية تكبر وتعرف تصور".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هالة الزغندي تكشف عن الفنان الذي أحببها في كتابة القصص منذ الصغر هالة الزغندي تكشف عن الفنان الذي أحببها في كتابة القصص منذ الصغر



GMT 10:55 2023 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

محمد هنيدي يروج لفيلم ”المرعي البريمو”

GMT 23:04 2022 السبت ,12 آذار/ مارس

تكثيف تصوير "في بيتنا روبوت2"

GMT 21:28 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة شيرين تفاجئ جمهورها بإطلالة جديدة في أبو ظبي

GMT 21:01 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

المطربة شيرين توجه رسالة بعد طلاقها من حسام حبيب

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 19:18 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الطرق الصحيحة لتنظيف الأثاث الجلد

GMT 03:51 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

هند صبري تكشف عن تفاصيل مسلسل "عايزة أطلق"

GMT 04:23 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باسم سمرة يوشك على الانتهاء من "دماغ شيطان"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt