توقيت القاهرة المحلي 05:58:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

" برنت" دون 91 دولارًا بعد خفض توقعات النمو العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم -  برنت دون 91 دولارًا بعد خفض توقعات النمو العالمي

برنت ينخفض بعد توقعات النمو العالمي
لندن _ أ ف ب

 

نزل سعر خام برنت عن 91 دولاراً للبرميل أمس ليصل إلى أدنى مستوى له منذ يونيو 2012 مع انخفاض توقعات النمو الاقتصادي الذي أثار مخاوف جديدة بخصوص الطلب العالمي على الخام في وقت يشهد وفرة في المعروض.

وخفض صندوق النقد الدولي أول من أمس توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي للمرة الثالثة هذا العام محذراً من ضعف النمو في الدول الرئيسية بمنطقة اليورو واليابان والأسواق الناشئة الكبرى مثل البرازيل.

وتسببت هذه الأنباء في تراجع شديد لأسواق الأسهم العالمية إذ انخفض مؤشر داو جونز الأيمركي للأسهم الصناعية 1.6 بالمئة.

وخفضت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أول من أمس توقعاتها للطلب العالمي على النفط لعام 2014 بواقع 1.24 مليون برميل وقلصت توقعاتها لمتوسط أسعار برنت في عام 2015.

الاتجاه النزولي

وقال كارستن فريتش محلل النفط والسلع الأولية لدى كومرتس بنك في فرانكفورت «هذا استمرار للاتجاه النزولي في ظل ظهور مزيد من العلامات على ضعف الطلب». وتراجع سعر مزيج برنت في العقود الآجلة تسليم نوفمبر 95 سنتاً إلى 91.16 دولاراً للبرميل خلال التعاملات بعد أن بلغ 90.76 دولاراً للبرميل في وقت سابق من الجلسة مسجلاً أدنى مستوياته منذ يونيو 2012.

وهبط سعر الخام الأميركي 1.05 دولار إلى 87.80 دولارا للبرميل.

المخزونات الأميركية

وأظهر تقرير أصدره معهد البترول الأميركي أول من أمس أن مخزونات الخام الأميركية قفزت 5.1 ملايين برميل إلى 360 مليوناً في الأسبوع المنتهي في الثالث من أكتوبر. وفاقت هذه البيانات بكثير الزيادة التي توقعها محللون في استطلاع أجرته رويترز والبالغة 1.5 مليون برميل.

ويتوقع الكثير من المحللين حالياً استمرار نزول أسعار النفط عن 90 دولاراً للبرميل ويعتقد بعضهم أنها ستهبط إلى مستويات أقل من ذلك.

الإمدادات الإيرانية

وقالت شركة ناقلات النفط الوطنية الإيرانية أول من أمس إنه تم إلغاء العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي عليها وهو ما قد يفتح الباب أمام تدفق المزيد من الإمدادات الإيرانية.

وفرة المعروض

وساهمت وفرة المعروض من إمدادات العراق وليبيا في انخفاض الأسعار من فوق 115 دولاراً للبرميل في يوليو لكن تظل احتمالات حدوث تطورات مفاجئة في كلا البلدين قائمة.

وخفضت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أول من أمس توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في العام القادم وأدخلت تخفيضات أكثر حدة على توقعاتها لإنتاج منظمة أوبك في أحدث بوادر على تحول نحو فائض في الإمدادات العام القادم.

وخفضت الإدارة في تقريرها الشهري توقعاتها للطلب العالمي على النفط في 2014 إلى 91.47 مليون برميل يومياً من 91.55 مليون برميل في تقديراتها السابقة التي أصدرتها في سبتمبر أيلول.

ونتيجة لذلك فإنها الآن تتوقع أن يزيد الاستهلاك بمقدار 1.24 مليون برميل وهو رقم يقل 100 ألف برميل عما ورد في تقرير الشهر الماضي لكنه مازال أعلى من الزيادة المقدرة للعام الحالي والبالغة مليون برميل.

إنتاج أوبك

وعلى خلفية ضعف في الطلب خفضت إدارة معلومات الطاقة توقعاتها لإنتاج اوبك من النفط الخام وسوائل الوقود إلى 35.51 مليون برميل في 2015 بانخفاض قدره 350 ألف برميل عن تقديراتها التي صدرت الشهر الماضي.

وفيما يتعلق بانتاج اوبك من النفط الخام وحده خفضت الإدارة توقعاتها بمقدار 300 ألف برميل إلى 29.24 مليون برميل. وضخت المنظمة حوالي 31 مليون برميل في سبتمبر.

وخفضت الإدارة أيضاً توقعاتها لمتوسط أسعار برنت في 2015 إلى 101.67 دولار للبرميل مقارنة مع 103 دولارات للبرميل في توقعاتها السابقة.

ضعف الطلب

قالت إدارة معلومات الطاقة في التقرير «ساعد ضعف الطلب العالمي في هبوط أسعار البيع الفوري لخام برنت بحر الشمال إلى متوسط قدره 97 دولاراً للبرميل في سبتمبر وهو أول شهر تتراجع فيه أسعار برنت عن 100 دولار للبرميل في أكثر من عامين... تتوقع إدارة معلومات الطاقة أن أسعار خام برنت ستبلع في المتوسط 98 دولاراً للبرميل في الربع الرابع من 2014 ». وبعد أن سجل مستويات مرتفعة بفعل الاضطرابات في الشرق الأوسط في يونيو تراجع برنت على مدى الأسبوعين المنصرمين ويجري تداوله حالياً حول 92 دولاراً للبرميل.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 برنت دون 91 دولارًا بعد خفض توقعات النمو العالمي  برنت دون 91 دولارًا بعد خفض توقعات النمو العالمي



GMT 08:11 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
  مصر اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 08:26 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
  مصر اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:58 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

البشير يهدي جزيرة سواكن لأردوغان لخدمة أغراض عسكرية

GMT 07:18 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

السيسي يوقع قانون حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt