توقيت القاهرة المحلي 11:56:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النفط: وكالة الطاقة الدولية تتوقع زيادة الطلب في 2015 رغم المخاطر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النفط: وكالة الطاقة الدولية تتوقع زيادة الطلب في 2015 رغم المخاطر

النفط
باريس - أ ف ب

توقعت وكالة الطاقة الدولية تسارع وتيرة الطلب العالمي على النفط في 2015 بسبب  تحسن الاقتصاد، لكن الوتيرة الاقل سرعة لهذا النهوض الاقتصادي التي توقعها صندوق النقد الدولي دفعت الوكالة الى خفض توقعاتها على الطلب للعام 2014.

وفي تقريرها النصف سنوي الذي نشر الجمعة، كشفت وكالة الطاقة الدولية عن توقعات متفائلة للعام 2015 وقالت ان الطلب سينمو بواقع 1,4 مليون برميل في اليوم ليبلغ رقما قياسيا من 94,1 مليون برميل في اليوم ما يعكس تحسن الوضع الاقتصادي العالمي.

ولفت التقرير الى ان "المخاطر المرفقة بتوقعات 2015 مرتفعة جدا مع ذلك"، وشددت الوكالة على "الغموض الجيوسياسي في العراق واوكرانيا وليبيا ونيجيريا وفنزويلا" و"المخاطر التي عبرت عنها" في بداية تموز/يوليو المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد حول وتيرة النهوض الاقتصادي العالمي الذي قد "يكون اكثر بطئا مما هو متوقع".

وهذه التصريحات دفعت بوكالة الطاقة الدولية من جهة اخرى الى مراجعة توقعاتها للطلب في 2014 لتتحدث عن انخفاضها بشكل طفيف وبلوغها 92,7 مليون برميل في اليوم فقط، بتراجع 130 الف برميل في اليوم.

وبين الوقائع التي طبعت الاشهر الستة المنصرمة، تشير الوكالة الى الهجوم الذي شنته "الدولة الاسلامية" في العراق وادى الى تسجيل سعر برميل النفط المرجعي لبحر الشمال (برنت) قفزة الى 115 دولارا في منتصف حزيران/يونيو.

ثم هدأت الاسعار عندما تبين ان جنوب العراق حيث القسم الاكبر من البنى التحتية النفطية في منأى عن الهجوم. وقد ساعد احتمال استئناف صادرات النفط الليبي ايضا في انفراج الاسعار بحيث تم التداول بسعر برميل برنت الجمعة ب108 دولارات والنفط المرجعي الخفيف في سوق نيويورك ب102 دولار.

الا ان وكالة الطاقة الدولية شددت، وانطلاقا من فرضية تعرض حقول النفط الجنوبية للضرر، على ان الصين ابرز زبون لشراء الذهب الاسود، والهند التي تقف وراءها مباشرة، ستجبران على تعويض استهلاكهما بشراء حوالى 500 الف برميل في اليوم، في حين ستكون اوروبا والولايات المتحدة اقل تاثرا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفط وكالة الطاقة الدولية تتوقع زيادة الطلب في 2015 رغم المخاطر النفط وكالة الطاقة الدولية تتوقع زيادة الطلب في 2015 رغم المخاطر



GMT 09:19 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف تعطل الإمدادات من إيران

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 04:34 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مضمونة لتوظيف الشمع في الديكور دون أضرار

GMT 06:29 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

شيرين رضا تحل ضيفة في برنامج "هنا العاصمة" الثلاثاء

GMT 14:11 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

باسم مرسي يعود إلى تدريبات الزمالك بعد لقاء الاتحاد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt