توقيت القاهرة المحلي 05:42:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

" أرامكو" السعودية تربح 68 مليار دولار في 9 شهور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم -  أرامكو السعودية تربح 68 مليار دولار في 9 شهور

شركة أرامكو السعودية
الرياض ـ مصر اليوم

أعلنت شركة النفط الوطنية العملاقة أرامكو السعودية، اليوم الأحد، عن صافي ربح قدره 68 مليار دولار لفترة الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، والمنتهية في 30 سبتمبر الماضي، وأن الإيرادات ومصادر الدخل الأخرى المرتبطة بالمبيعات بلغت 244 مليار دولار خلال نفس الشهور.

بدأت الشركة الأعلى قيمة في العالم في نفس اليوم طرحها العام الأولي لتعلن عزمها الإدراج بالبورصة المحلية، والذي يأتي مع سعي المملكة لتنويع مواردها الاقتصادية، وقالت أرامكو عند إعلان الإدراج بالبورصة السعودية إن المواطنين السعوديين المكتتبين في الإدراج يحق لهم الحصول على أسهم مجانية.


أرامكو تطرح أسهمها للبيع على شريحتين

قالت شركة أرامكو إن الطرح سيكون على شريحتين ولكنها لم تضع إطارًا زمنيًا أو تحدد كم سهم ستبيعها، وأضافت شركة أرامكو أن أحد الشريحتين ستكون للمستثمرين من المؤسسات والآخر للمستثمرين الأفراد، وأن المملكة مصممة على الإدراج مهما يكن.

أكدت الشركة في بيان أن النسبة المئوية للأسهم التي ستباع وسعر الشراء يتحددان بعد فترة بناء سجل أوامر الاكتتاب، ويأتي تأكيد بيع أسهم بشركة النفط السعودية بعد نحو سبعة أسابيع من هجمات على اثنتين من منشآتها النفطية ليهبط إنتاجها، ويستهدف الطرح الأولي للشركة الأعلى ربحية في العالم إعطاء دفعة للإصلاحات الاقتصادية التي يتبناها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

- الطرح الأولى لجمع المليارات لتنويع موارد اقتصاد المملكة
وتضم الإصلاحات جمع المليارات لتنويع موارد اقتصاد المملكة التي أوضح تأثير هجمات 14 سبتمبر على إنتاجها النفطي اعتمادها على الخام.

وأعلنت أرامكو في بيانها اليوم عن صافي ربح قدره 68 مليار دولار لفترة الأشهر التسعة المنتهية في 30 سبتمبر، وأوضحت الشركة أن الإيرادات ومصادر الدخل الأخرى المرتبطة بالمبيعات بلغت 244 مليار دولار للفترة ذاتها، وأوردت قناة العربية اليوم نقلا عن مصادر أن الإعلان عن نشرة إصدار أرامكو سيكون في العاشر من نوفمبر المقبل.

وقالت أرامكو إن هيئة السوق المالية السعودية أصدرت استثناء لمؤسسات الاستثمار الأجنبية غير الموجودة داخل المملكة للاكتتاب، وسيحق للمواطنين السعوديين المكتتبين الحصول على أسهم مجانية عند إعلان الإدراج المتوقع يوم 20 أكتوبر ولكنه تأجل لاستقطاب مستثمرين رئيسيين.

وتعتمد السعودية على توافر الائتمان السهل للمستثمرين الأفراد والمساهمات الكبيرة من السعوديين الأثرياء لتيسير إتمام الصفقة وجمع المبلغ المطلوب، رغم أن ولي العهد حدد بمطلع 2016 تقييما للشركة يصل لتريليوني دولار إلا إن قيمة أرامكو 1.5 تريليون دولار.

ودفع تنامي مكافحة تغير المناخ واستخدام تقنيات جديدة تراعي البيئة، بعض مديري الصناديق بالولايات المتحدة وأوروبا، للابتعاد عن النفط والغاز.

وقد يهمك أيضًا:

شركة أرامكو السعودية: سعر شراء جميع المكتتبين للأسهم وعدد الأسهم المبيعة ونسبتها ستتحدد في نهاية فترة بناء سجل أوامر الاكتتاب

شركة أرامكو السعودية تعلن نيتها الإدراج في سوق المال السعودي "تداول"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 أرامكو السعودية تربح 68 مليار دولار في 9 شهور  أرامكو السعودية تربح 68 مليار دولار في 9 شهور



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt