توقيت القاهرة المحلي 11:15:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الملا يؤكد أن قطاع البترول يستهدف تحقيق القيمة المضافة وتلبية احتياجات السوق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الملا يؤكد أن قطاع البترول يستهدف تحقيق القيمة المضافة وتلبية احتياجات السوق

المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية
القاهرة - صفاء عبد القادر

ترأس المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماع الجمعية العامة لشركة الإسكندرية الوطنية للتكرير والبتروكيماويات «أنربك» لاعتماد نتائج أعمالها خلال العام المالى 2016 / 2017 بحضور المهندس محمد طاهر، وكيل أول وزارة البترول، والمهندس عابد عزالرجال، الرئيس التنفيذى لهيئة البترول ووكيل الجهاز المركزى للمحاسبات.

وأكد وزير البترول أن قطاع البترول حريص على تنفيذ عدد من المشروعات التي تحقق القيمة المضافة والاستغلال الأمثل للموارد بهدف تلبية احتياجات السوق المحلية من المنتجات البترولية والبتروكيماوية الاستراتيجية الهامة وتصدير الفائض منها لتحقيق عائد دولارى، كما أكد أهمية الإسراع بوضع هذه المشروعات على الإنتاج مع مراعاة تحقيق أعلى معدلات التشغيل الأمن والالتزام بجميع اشتراطات وضوابط الحفاظ على البيئة والأمان الصناعي، مشيرًا إلى أن مشروع إنشاء وحدة تحسين النافتا والتنشيط المستمر للعامل المساعد (CCR) يعد من أهم المشروعات التى ينفذها قطاع البترول فى إطار خطة تطوير الوحدات الإنتاجية.

واستعرض المهندس خالد خليفة، رئيس الشركة، أهم نتائج الأعمال التى تحققت، حيث أشار إلى أن إجمالى إنتاج الشركة من البنزين عالى الأوكتان بلغ حوالى 878 ألف طن وحوالى 22.5 ألف طن من البوتاجاز.

وأوضح خليفة أن الشركة تقوم حاليًا بتنفيذ عدد من المشروعات لرفع الطاقة الإنتاجية لسد جانب من احتياجات السوق المحلية من البنزين عالى الأوكتان والبوتاجاز بدلًا من الاستيراد، حيث أشار إلى أنه جار حاليًا تنفيذ مشروع وحدة الـ CCR الجديدة بهدف مضاعفة إنتاج بنزين (92-95) بزيادة مقدارها 850 ألف طن سنويًا، بالإضافة إلى البوتاجاز والهيدروجين وباستثمارات 1.98 مليار جنيه، لافتًا إلى أن شركة "إنبى" تقوم بتنفيذ المشروع كمقاول عام مع شركة بتروجت، وقد تم الانتهاء من الأعمال المدنية وجار أعمال التركيبات الميكانيكية، وبلغت نسبة تقدم أعمال المشروع 81%، ومن المخطط بدء التشغيل التجريبى للوحدة فى أكتوبر 2018.

وقال إن الشركة تشهد حاليًا عددا من المشروعات الأخرى تحت التنفيذ تتمثل فى مشروع إنشاء وحدة معالجة وتدوير مياه الصرف الصناعى وإعادة استخدامها بالوحدات الإنتاجية بمعدل 1200 متر مكعب يوميًا Zero Liquid Discharge (Z.L.D)، ويهدف المشروع إلى معالجة مياه الصرف الصناعى بالوحدات الإنتاجية الحالية والمشروعات المستقبلية، بالإضافة إلى إعادة استخدامها ليحقق وفرًا حوالى 25 مليون جنيه سنويًا، بالإضافة إلى مشروع إنتاج مادة الأمونيا بهدف الاستفادة من فائض الهيدروجين المنتج من وحدتى الـ CCR الحالية، والجارى إنشاؤها لإنتاج 160 ألف طن سنويًا من مادة الأمونيا والتى تستخدم فى صناعة الأسمدة لسد حاجة السوق المصرية، وتبلغ التكلفة الاستثمارية للمشروع 176 مليون دولار، مشيرًا إلى أن الشركة تولى اهتمامًا خاصًا بنظام ترشيد الطاقة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملا يؤكد أن قطاع البترول يستهدف تحقيق القيمة المضافة وتلبية احتياجات السوق الملا يؤكد أن قطاع البترول يستهدف تحقيق القيمة المضافة وتلبية احتياجات السوق



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 17:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
  مصر اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 14:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

شامبو بزيت الأرغان من ناشي يمنح شعرك الصحة والجمال

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ليروي ساني يُتوّج بجائزة هدف الشهر في بايرن ميونخ الألماني

GMT 21:04 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوسف أوباما لاعب الزمالك يحتفل بعيد ميلاده الـ25 الأربعاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt