توقيت القاهرة المحلي 15:47:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طارق الملا يعلن عن توقيع مذكرة لتمويل مشروع مشتقات "الميثانول"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طارق الملا يعلن عن توقيع مذكرة لتمويل مشروع مشتقات الميثانول

المهندس طارق الملا
القاهرة - سهام أبوزينة

شهد وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس طارق الملا، توقيع المذكرة الخاصة بإجراءات تمويل مشروع إنتاج مشتقات "الميثانول" بما يتراوح بين 35-40 مليون دولار بين "شركة السويس" لمشتقات "الميثانول" والشركة العربية للاستثمارات البترولية "أبيكورب"، وذلك تمهيدًا لتوقيع اتفاقية التمويل النهائية خلال الفترة المقبلة.

وقع المذكرة المهندس جودت الصادق رئيس شركة السويس لمشتقات الميثانول ونيكولاس ثيفينوت نائب رئيس الشركة العربية للاستثمارات البترولية "أبيكورب". وأكد الملا، في بيان اليوم الثلاثاء، أن هذا التوقيع يعد دفعة قوية لهذا المشروع الحيوي الذي يمثل حلقة جديدة تمت إضافتها إلى صناعة البتروكيماويات المصرية لتوفير منتجات حيوية يحتاجها السوق المحلية، حيث أن توقيع خطاب التفويض ومذكرة الشروط والأحكام مع شركة "أبيكورب" لتمويل المشروع يتسق مع استراتيجية الوزارة بضرورة تنويع مصادر التمويل الخاص بمشروعاتها مما له أثر إيجابي في تخفيض الضغط على العملة الصعبة ودفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وأضاف الوزير: أن وزارة البترول لديها توجه واضح في تطوير صناعة البتروكيماويات المصرية وزيادة استثماراتها وعوائدها على الدولة، لما تمثله من قيمة مضافة للثروات البترولية، في ظل ما تحقق من اكتشافات غازية كبرى يتم تنميتها لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي.

من جانبه، أشار المهندس جودت الصادق إلى أن إجمالي استثمارات المشروع تبلغ حوالي ٦٠ مليون دولار يتم تمويل ٤٠% منها عن طريق كبار المساهمين من أصحاب رأس المال و٦٠% منها عن طريق القروض الخارجية الميسرة. وأضاف إنه سيتم إقامة المشروع على مساحة ١٠٠ ألف متر مربع داخل الأرض المخصصة للشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات بميناء دمياط وذلك لقربها الشديد من مصادر إنتاج المواد الخام والمرافق وتسهيلات الإنتاج والأسواق المحلية المستهدفة علاوة على سهولة التصدير للأسواق الأوروبية والأفريقية عن طريق ميناء دمياط والذي يمر من خلاله معظم خطوط الشحن العالمية.

ولفت إلى أن المشروع يهدف إلى إنتاج ١٨ ألف طن سنويًا من اليوريا فورمالدهيد تركيز ٨٥ المستخدمة في صناعة الأسمدة و٣٤ ألف طن سنويًا من اليوريا فورمالدهيد تركيز ٦٥ المستخدمة في صناعة المواد اللاصقة، و ٢٦ ألف طن من النفتالين فورمالدهيد المسلفن المستخدم في صناعة الخرسانة الجاهزة، اعتمادا علي البتروكيماويات المنتجة محلياً كالميثانول المنتج بشركة إيميثانكس بكمية ٣٠ ألف طن سنويًا واليوريا المنتجة بشركة موبكو بكمية ٢٤ ألف طن سنويًا والصودا الكاوية المنتجة بشركة البتروكيماويات المصرية بكمية ٨ آلاف طن سنوياً وحمض الكبريتيك المركز المنتج بشركة أبو زعبل للكيماويات بكمية ٩ آلاف طن سنويًا، بالإضافة إلى توفير المرافق وتسهيلات الإنتاج عن طريق شركة إيميثانكس وميناء دمياط.

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الملا يعلن عن توقيع مذكرة لتمويل مشروع مشتقات الميثانول طارق الملا يعلن عن توقيع مذكرة لتمويل مشروع مشتقات الميثانول



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt