توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"إنرجين" البريطانية تبرم اتفاقاً لنقل مليار متر مكعب من الغاز الإسرائيلي سنوياً إلى مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إنرجين البريطانية تبرم اتفاقاً لنقل مليار متر مكعب من الغاز الإسرائيلي سنوياً إلى مصر

الغاز الطبيعي
لندن ـ مصر اليوم

قالت شركة "إنرجين" البريطانية المنتجة للغاز اليوم الجمعة إنها وقعت اتفاقاً مدته 15 عاماً لنقل الغاز عبر خط أنابيب نيتسانا الإسرائيلي المزمع مده إلى مصر، وذلك في إطار عقود أوسع لشراء ونقل الغاز الإسرائيلي بقيمة 4 مليارات دولار.

وقالت "إنرجين" إن الاتفاق مع شركة تشغيل خطوط الأنابيب المملوكة للدولة في إسرائيل يشمل نقل ما يصل إلى مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنوياً، مع خيارات للتمديد والإنهاء المبكر، وفقًا لـ "رويترز".

وفي سبتمبر الماضي، قالت مجموعة إنرجين، المنتجة للغاز والمركّزة على شرق البحر المتوسط، إنها حصلت على عقود جديدة بقيمة 4 مليارات دولار لشراء ونقل الغاز الإسرائيلي في النصف الأول من العام، لترتفع بذلك قيمة عقودها إلى 20 مليار دولار على مدى العقدين المقبلين.

ومع ذلك، خفضت المجموعة المدرجة في بورصة لندن توقعاتها للإنتاج السنوي للمرة الثانية خلال نحو أربعة أشهر، بسبب التعليق المؤقت للإنتاج في إسرائيل في يونيو حزيران.

وأعلنت "إنرجين"، التي تستهدف التوسع في أسواقها الأساسية مثل إسرائيل ومصر وتسعى كذلك إلى أعمال جديدة في غرب أفريقيا، عن تراجع أرباحها الأساسية بنسبة 11% في الأشهر الستة المنتهية في 30 يونيو حزيران، في حين قفز صافي أرباحها بعد خصم الضرائب بنحو 24%، وفقا لـ"رويترز".

وأعلنت "إنرجين" أن أرباحها المعدلة قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين ونفقات الاستكشاف بلغت في النصف الأول من العام 505 ملايين دولار، فيما سجل صافي الربح بعد الضرائب 110 ملايين دولار.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة، ماثيوس ريجاس، لـ"رويترز"، إن تقديرات المجموعة تشير إلى وجود نحو 3 تريليونات قدم مكعب من الغاز تحت منصات التنقيب الحالية في مصر.

وفي ما يتعلق بالآبار البحرية في إسرائيل، أوضح ريجاس أن "إنرجين" تدرس التنقيب في التكوينات غير المستغلة بعد، في الصخور العميقة التي تعود إلى العصر الوسيط في البلوك 23، والتي يمكن أن تمثل "مجالًا جديدًا في شرق البحر المتوسط بأكمله".

وأضاف أن "إنرجين" ستسعى لإيجاد شريك لمثل هذا البئر المعقد، مرجحًا أن يتم ذلك بعد عودة الاستقرار إلى المنطقة.

كما قال ريجاس إن "إنرجين" تتوقع أيضًا نقل ما يصل إلى ملياري متر مكعب سنويًا من الغاز من حقل كاتلان قبالة السواحل الإسرائيلية، والمقرر أن يبدأ الإنتاج فيه عام 2027، عبر خط أنابيب نيتزانا المخطط له بين إسرائيل ومصر، والذي لم يُشيّد بعد.


قد يهمك أيضا 

إسرائيل تستهدف سيارة جنوب لبنان ومقتل عنصر بحزب الله

 

مصر تستهدف زيادة وارداتها من الغاز الإسرائيلي 17% خلال أغسطس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنرجين البريطانية تبرم اتفاقاً لنقل مليار متر مكعب من الغاز الإسرائيلي سنوياً إلى مصر إنرجين البريطانية تبرم اتفاقاً لنقل مليار متر مكعب من الغاز الإسرائيلي سنوياً إلى مصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt