توقيت القاهرة المحلي 00:49:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السعودية ترفع أسعار بيع النفط للمشترين في آسيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السعودية ترفع أسعار بيع النفط للمشترين في آسيا

شركة "أرامكو" السعودية
الرياض ـ مصر اليوم

 رفعت شركة أرامكو السعودية أسعار كل أنواع خاماتها النفطية التي تبيعها لآسيا في مارس/آذار مع توقعات السوق للفترة المقبلة وأظهرت وثيقة تسعير اليوم السبت أن السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم رفعت سعر بيع خامها العربي الخفيف للعملاء الآسيويين لشهر مارس/آذار 60 سنتا للبرميل مقارنة بشهر فبراير/شباط بزيادة قدرها 2.80 دولار للبرميل عن متوسط سعر خامي عمان ودبي كان من المتوقع أن ترفع السعودية سعر مارس/آذار للخام الرئيسي 60 سنتا للبرميل وفقا لمسح أجرته رويترز لسبعة مصادر تكرير في أواخر يناير/كانون الثاني وعكست زيادات الأسعار زيادة الطلب في آسيا وزيادة الهوامش للبنزين ووقود الطائرات.

أسعار النفط

قفزت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في سبع سنوات أمس الجمعة، مواصلة صعودها للأسبوع السابع مع استمرار المخاوف من تعطل الإمدادات، تغذيها برودة الطقس في الولايات المتحدة والاضطرابات السياسية بين كبار المنتجين في العالم وارتفعت العقود الآجلة لمزيج برنت 2.16 دولار أو 2.4% لتبلغ عند التسوية 93.27 دولار للبرميل بعد أن لامست في وقت سابق أعلى مستوى منذ أكتوبر تشرين الأول 2014 عند 93.7 دولار للبرميل.

وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الأمريكي الوسيط 2.04 دولار أو 2.3% لتبلغ عند التسوية 92.31 دولار للبرميل بعد تداوله على ارتفاع حتى 93.17 دولار، وهو أعلى سعر منذ سبتمبر أيلول 2014 وأنهى خام برنت الأسبوع مرتفعا 3.6 بالمئة، بينما سجل خام غرب تكساس الوسيط زيادة 6.3 بالمئة في أكبر زيادة لهما منذ أكتوبر تشرين الأول.

أرامكو الأكثر قيمة عربيا

ووفقا لأحدث تقرير صادر عن شركة استشارات تقييم العلامات التجارية "براند فاينانس"، حازت شركة أرامكو السعودية العلامة التجارية الأكثر قيمة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2021 وبلغت قيمة العلامة التجارية لعملاق النفط السعودي، نحو 43.6 مليار دولار أمريكي، بزيادة قدرها 16% على أساس سنوي. وسجلت زيادة سنوية قدرها 16%، ما جعلها تحتل المرتبة 31 بين أعلى 500 علامة تجارية قيمة في العالم.

"أرامكو" تبيع حصة من أسهمها

ونقلت تقارير غربية أنباء عن عزم شركة أرامكو السعودية بيع حصة إضافية من أسهمها بقيمة 50 مليار دولار وذلك في إدراج جديد، في سوق تداول السعودي، ولم تنفِ أرامكو السعودية هذه الأنباء أو تؤكدها حتى كتابة التقرير وتعادل الحصّة الجديدة التي تدرس الشركة طرحها 2.5% من أسهم الشركة وفقا لقيمة السهم الحالية، بحسب وول ستريت جورنال أفادت الصحيفة بأنّ الشركة تدرس أيضا القيام بإدراج ثانوي في لندن أو سنغافورة أو أماكن أخرى. وسيكون هذا الإدراج الأكبر في تاريخ أسواق رأس المال، وقد يكون من الصعب التراجع عنه، بحسب الصحيفة.

أرامكو السعودية

كان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، كشف في مقابلة تلفزيونية في أبريل/نيسان 2021، أن المملكة تجري محادثات مع مستثمرين أجانب لم يكشف عن أسمائهم بشأن بيع حصص في شركة أرامكو، مع خيارات أوسع تشمل دخول مستثمر استراتيجي، عن طريق استحواذ شركة عالمية رائدة في مجال الطاقة على نسبة 1%، وبيع المزيد من الأسهم في الرياض وأن الإعلان سيأتي في غضون عام أو عامين.

ذكرت وول ستريت جورنال أنّ مسؤولين تنفيذيين في أرامكو عقدوا مباحثات داخلية، وتواصلوا مع مستشارين خارج الشركة بشأن طرح الحصة الإضافية في سوق "تداول" السعودي تتزامن خطط أرامكو لبيع حصّة إضافيّة من أسهمها مع بلوغ أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2014، مدعومة بارتفاع الطلب وتقليص الإمدادات والمخاوف بين المستثمرين بشأن الاضطرابات في أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وقفز سعر خام برنت فوق 92 دولارا للبرميل يوم الجمعة مسجلا أعلى مستوياته في 7 سنوات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أرامكو تحقق 158% زيادة في صافي الإيرادات

أرباح أرامكو السعودية تقفز بـ 158% في الربع الثالث على أساس سنوي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية ترفع أسعار بيع النفط للمشترين في آسيا السعودية ترفع أسعار بيع النفط للمشترين في آسيا



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
  مصر اليوم - توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة

GMT 16:03 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مكسرات غنية بالمعادن والفيتامينات لحماية العظام
  مصر اليوم - مكسرات غنية بالمعادن والفيتامينات لحماية العظام

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو
  مصر اليوم - أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 20:22 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الإسماعيلي يفوز على بلبيس 2-1 استعداداً للموسم الجديد

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

7 وجهات تستحق الزيارة في كينيا في ربيع 2020

GMT 01:24 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس في مصر اليوم الأربعاء 22 يناير/ كانون الثاني

GMT 14:13 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على أسرار شخصية مولود برج الدلو وأبرز صفاته

GMT 05:19 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

الرئيس الأميركي يعلن موعد اتفاق تبادل التجارة مع الصين

GMT 07:12 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

عباس يؤكّد أنّ انتخابات القدس لن تتم إلا في قلب المدينة

GMT 06:03 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

طبيب يخدع المريضات باسم أنجلينا جولي ويرتكب 25 جريمة جنسية

GMT 19:37 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

عودة الزعيم ويوسف الشريف في الماراثون الرمضاني 2020

GMT 01:31 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

أول تعليق من تامر حسني بعد تكذيب دخوله موسوعة غينيس

GMT 20:42 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد شهرين من ولادتها الظهور الأول لابنة حنان مطاوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt