توقيت القاهرة المحلي 02:31:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة

الغاز الطبيعي المسال
موسكو ـ مصر اليوم

 خفضت السلطات الروسية تقديراتها لسعر مبيعات الغاز إلى الصين اعتبارًا من العام المقبل، كما خفّضت توقعاتها لصادرات الغاز عبر الأنابيب إلى الدول خارج الاتحاد السوفيتي السابق.

ويأتي هذا التراجع في التوقعات بالتزامن مع خفض روسيا أيضًا تقديراتها للاقتصاد ولآفاق النفط والغاز، ما يزيد الضغوط على ميزانية الدولة التي تعاني بالفعل من ارتفاع الإنفاق العسكري وتفاقم العجز.

ومن المتوقع أن يناقش الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، إمدادات النفط والغاز مع نظيره الصيني، شي جين بينغ، خلال زيارته إلى الصين في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

وتندرج هذه التوقعات المعدلة ضمن خطة التنمية الاجتماعية والاقتصادية الروسية حتى عام 2029، والتي لم تُنشر بعد بشكل رسمي.

ووفقًا للتوقعات الحكومية، ستنخفض صادرات روسيا من الغاز عبر الأنابيب إلى الدول خارج الاتحاد السوفيتي السابق إلى 75 مليار متر مكعب هذا العام، مقارنة بـ78.2 مليار متر مكعب العام الماضي، قبل أن ترتفع إلى 82.5 مليار متر مكعب في عام 2027.

كما تم تعديل تقديرات عامي 2028 و2029 بالخفض إلى 82 مليار و84.5 مليار متر مكعب على التوالي، مقارنة بتوقعات سابقة بلغت 87 مليار متر مكعب لكل عام صدرت في سبتمبر 2025.

ويخطط الاتحاد الأوروبي للتخلي الكامل عن واردات الغاز الروسي بحلول نوفمبر 2027، أما تركيا، وهي ليست عضوًا في الاتحاد الأوروبي، فقد مددت عقود الغاز مع روسيا التي تبلغ 22 مليار متر مكعب لمدة عام واحد فقط.

وفي الوقت نفسه، من المتوقع بعد عام 2027 أن ترتفع إمدادات الغاز الروسي إلى الصين تدريجيًا بنسبة 47% لتصل إلى 56 مليار متر مكعب سنويًا، مع الأخذ في الاعتبار تشغيل مسار جديد في الشرق الأقصى بطاقة 12 مليار متر مكعب سنويًا، وزيادة قدرها 6 مليارات متر مكعب عبر خط أنابيب 'قوة سيبيريا'.

ومع ذلك، تدفع الصين أسعارًا أقل للغاز الروسي مقارنة بأوروبا وتركيا بسبب اختلاف آلية التسعير المرتبطة بالنفط بدلًا من الأسعار الفورية في المراكز الأوروبية.

وأصبحت الصين أكبر سوق لصادرات الغاز الروسي بعد خسارة موسكو معظم السوق الأوروبية، وتتوقع السلطات الروسية أن يكون متوسط سعر تصدير الغاز إلى الصين أقل بنسبة 30% مقارنة بالإمدادات إلى أوروبا.

وفي الوقت نفسه، تم خفض تقديرات أسعار تصدير الغاز عبر الأنابيب إلى الصين للفترة 2027–2029 بأكثر من 7% مقارنة بالتوقعات السابقة، لتتراوح بين 224 و236 دولارًا لكل ألف متر مكعب.

وقد يهمك أيضًا :

تراجع واردات إسبانيا من الغاز الطبيعي 1%

ارتفاع مشتريات آسيا من الغاز الطبيعي وسط تراجع الأسعار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt