توقيت القاهرة المحلي 13:36:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وكالة الطاقة الدولية تتوقع ضغوطًا على أسعار النفط في 2015

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة الطاقة الدولية تتوقع ضغوطًا على أسعار النفط في 2015

وكالة الطاقة الدولية
لندن ـ أ.ش.أ

توقعت وكالة الطاقة الدولية أنَّ تتعرض أسعار النفط لمزيد من الضغوط النزولية وخفضت توقعاتها لنمو الطلب في عام 2015.

ورجّحت في تقريرها الشهري، الصادر الجمعة، أن تؤدي زيادة الإمدادات من خارج "منظمة البلدان المصدرة للبترول" (أوبك) إلى تعزيز تخمة المعروض النفطي العالمي.

وخفضت الوكالة توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عام 2015 بواقع 230 ألف برميل يوميًا إلى 0.9 مليون برميل يوميًا بناء على توقعات بانخفاض استهلاك الوقود في روسيا وغيرها من الدول المصدّرة للنفط.

ورأت أن من السابق لأوانه توقع أن تبدأ أسعار النفط المتدنية في الحد بشكل كبير من طفرة المعروض في أميركا الشمالية.

وجاء في التقرير "لو لم يُعالج الإنتاج غير المنضبط قد يستغرق الأمر بعض الوقت لتجاوب العرض والطلب مع هبوط الأسعار".

وبحسب الوكالة فإن نمو المعروض الأميركي من النفط المحكم الخفيف سيؤدي إلى نمو قياسي في إجمالي الإنتاج من خارج "أوبك" بواقع 1.9 مليون برميل يوميًا العام الحالي على رغم توقع تباطؤ وتيرة النمو إلى 1.3 مليون برميل يوميًا في 2015.

وفي ضوء خفض توقعات نمو الطلب العالمي؛ أعلنت وكالة الطاقة تعديل توقعاتها للطلب على نفط "أوبك" في 2015 بخفضها من 300 ألف برميل يوميًا إلى 28.9 مليون برميل يوميًا، ويقل ذلك أكثر من مليون برميل يوميًا عن مستوى الإنتاج الحالي للمنظمة.

وسيقل الطلب على نفط "أوبك" إلى أدنى مستوياته في الربع الأول من عام 2015 لأسباب موسمية ما سيؤدي إلى زيادة كبيرة في المخزون.

وبناء على التوقعات الحالية التي تشير إلى استمرار الضعف النسبي لنمو الطلب وارتفاع المعروض؛ تعتقد الوكالة أن مخزون النفط العالمي سيزيد بنحو 300 ألف برميل في النصف الأول من 2015 ما لم تحدث أي تعطيلات أو إغلاقات أو خفض في إنتاج "أوبك".

وأضافت أنَّه "إذا حدث نصف ذلك في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لاقترب المخزون هناك من 2900 مليون برميل وربما وصلت إلى الحدود القصوى لطاقة التخزين".

ولفتت الوكالة إلى أنَّ إنتاج النفط السعودي انخفض 70 ألف برميل يوميًا إلى 9.61 مليون برميل يوميًا في تشرين الثاني/ نوفمبر، وأن إنتاج النفط في ليبيا تراجع 180 ألف برميل يوميًا إلى 690 ألفًا في المتوسط في الشهر ذاته.

وتوقعت أن تتراوح صادرات النفط من شمال العراق ما بين 300 ألف و400 ألف برميل يوميًا في 2015 بما في ذلك الخام المنتج في إقليم كردستان العراق.

وفي الأسواق، نزل سعر خام "برنت" عن 63 دولارًا للبرميل ليصل إلى أدنى مستوياته منذ تموز/ يوليو 2009 متأثرًا باستمرار المخاوف من تخمة المعروض العالمي وآفاق الطلب القاتمة.

وهبط "برنت" نحو 9%، منذ بداية الأسبوع وحوالي 45% مقارنة مع ذروته في حزيران/ يونيو التي تجاوز فيها 115 دولارًا للبرميل.

ونزل سعر مزيج «برنت» 85 سنتًا إلى 62.83 دولار للبرميل، وهبط سعر الخام الأميركي 1.04 دولار إلى 58.90 دولار للبرميل بعد تراجعه إلى 58.80 دولار، أدنى مستوى له منذ تموز/ يوليو 2009، وخسر الخام نحو 10% منذ بداية الأسبوع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الدولية تتوقع ضغوطًا على أسعار النفط في 2015 وكالة الطاقة الدولية تتوقع ضغوطًا على أسعار النفط في 2015



GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt