توقيت القاهرة المحلي 16:26:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأوضاع في العراق ستؤثر في أسواق النفط العالمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأوضاع في العراق ستؤثر في أسواق النفط العالمية

النفط
الكويت_كونا

رأى تقرير اقتصادي متخصص ان الأوضاع المتوترة في العراق ستؤثر على أسواق النفط العالمية لاسيما ان انتاج النفط تضرر فعليا هناك في وقت خرجت مناطق عراقية عديدة عن السيطرة.
وقال تقرير "الشركة الكويتية الصينية الاستثمارية" الصادر هنا اليوم انه برغم تعطل جزء كبير من الانتاج على المدى القصير إلا أن معاناة أسواق النفط مستمرة ويحتمل أن تظل أسعار النفط مرتفعة للفترة المتبقية من العام الحالي وهي نتيجة من شأنها أن تزيد ايرادات الدول المصدرة للنفط.
وأضاف أن توقعات الوكالة الدولية للطاقة عام 2013 اعتبرت العراق أحد أهم مصادر نمو العرض النفطي مع تقدير امكانية انتاج 11 مليون برميل يوميا عام 2040 "وهذا السيناريو يتطلب وجود الاستقرار المستدام والاستثمار على مدى ال 25 عاما المقبلة وهو أمر غير محتمل بعد التطورات الأخيرة".
وأوضح انه برغم ارتفاع انتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة الامريكية إلا أن أسواق النفط ستضل ضيقة لسنوات مقبلة اذا ما كان العراق غير قادر على زيادة الانتاج.
وذكر ان العراق عام 2013 كان ينتج أكثر من ثلاثة ملايين برميل من النفط يوميا مرتفعا على معدل 3ر1 مليون برميل يوميا الذي سجله قبل عشر سنوات فقط وكان النمو أقل سرعة في السنوات الخمس الماضية لكنه لا يزال كبيرا حيث توسع الانتاج من 4ر2 مليون برميل يوميا عام 2009 الى 2ر3 مليون برميل يوميا عام 2013.
وبين أن التوسع العراقي كان أسرع منه في الكويت حيث زاد النمو الكويتي من 5ر2 مليون برميل يوميا الى 1ر3 مليون برميل يوميا إلا أن وتيرته كانت أبطأ من النمو الاماراتي الذي زاد من 7ر2 الى 6ر3 مليون برميل يوميا فقط.
ولفت تقرير (الشركة الكويتية الصينية الاستثمارية) الى أن أي تعطل في انتاج هذه الحصة الصغيرة نسبيا من الانتاج العالمي يمكن أن يكون له تأثير هائل في أسعار النفط حيث أثبت الانتاج العالمي ضعفه في الأشهر الأخيرة.
وقال إن الوكالة الدولية للطاقة طلبت في مايو الماضي من الدول الأعضاء بمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) زيادة الانتاج بمقدار مليون برميل يوميا على الفور وذلك لأن مشاكل استخراج النفط في فنزويلا وليبيا وجنوب السودان ونيجيريا كانت تضيق العرض النفطي العالمي.
وأشار الى أن التطورات الاخيرة في العراق مع هذه الظروف من ندرة النفط شكلت قلقا واسع النطاق و وقد ارتفعت أسعار نفط برنت والتي كانت تتحرك ضمن نطاق 105 و 110 دولارات العام الماضي لتصل اليوم الى ما يقارب 115 دولارا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأوضاع في العراق ستؤثر في أسواق النفط العالمية الأوضاع في العراق ستؤثر في أسواق النفط العالمية



GMT 09:46 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط بعد بيانات اقتصادية قوية في الصين

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt