توقيت القاهرة المحلي 07:33:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنك المركزي المصري يطلق مبادرة لتمويل استخدام وسائل الري الحديث في الأراضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك المركزي المصري يطلق مبادرة لتمويل استخدام وسائل الري الحديث في الأراضي

البنك المركزي المصري
القاهره - مصراليوم

أصدر البنك المركزي المصري، مبادرة جديدة لتمويل التحول لاستخدام وسائل الري الحديث في الأراضي الزراعية، يتم من خلالها السماح بتمويل الجمعيات التعاونية الزراعية أو المنشأة بغرض التحول لطرق الري الحديثة، عن طريق البنك الأهلي المصري والبنك الزراعي، وذلك في ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لدعم القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية، وفي مقدمتها القطاع الزراعي.وتأتي المبادرة الجديدة؛ لتحل محل المبادرة السابق إصدارها لنفس الغرض، ضمن مبادرة البنك المركزي للشركات والمنشآت الصغيرة، والتي كانت بسعر عائد 5%، وذلك في إطار التوجهات الحالية نحو ترشيد استخدام الموارد المائية وتعظيم الاستفادة منها بكفاءة وفعَّالية، وللتيسير على المزارعين وتشجيعهم على الانتقال إلى استخدام آليات ووسائل الري الحديثة والذكية التي تساعد على الحفاظ على الثروة المائية وتعظم إنتاجية الفدان الزراعي.

وتبلغ إجمالي قيمة المبادرة الجديدة 55،5 مليار جنيه تم إصدارها بضمان وزارة المالية لتمويل مشروع تحويل نحو 4 ملايين فدان لاستخدام الآليات والوسائل الحديثة والذكية لري الأراضي الزراعية، حيث يسدد المزارعون المستفيدون من المبادرة، تكلفة التحول إلى نظم الري الحديثة للبنوك، على أقساط، خلال 10 سنوات، دون تحملهم أي فوائد، على أن يتم سداد أول قسط بعد عام من إنهاء التنفيذ والتحول الكامل إلى نظم الري المستهدفة، على أن يعوض البنك المركزي، البنوك، بالمشاركة مع وزارة المالية. 

وتجدر الإشارة، إلى أنه من المتوقع خلال 3 سنوات، أن يتم تحويل جميع الأراضي الزراعية إلى وسائل الري الحديث والذكي، علمًا بأنه سيتم التنسيق فيما بين الجهات والوزارات المعنية؛ لتحديد آلية التطبيق، والشركات المنفذة التي ستالبنوك بالصرف لها، والمستفيدين من المبادرة. 

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

البنك المركزي المصري يكشف أهداف إنشاء صندوق دعم ابتكارات التكنولوجيا المالية

2 مليار دولار زيادة في تحويلات المصريين بالخارج في 8 أشهر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يطلق مبادرة لتمويل استخدام وسائل الري الحديث في الأراضي البنك المركزي المصري يطلق مبادرة لتمويل استخدام وسائل الري الحديث في الأراضي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt