توقيت القاهرة المحلي 17:26:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"البنك الأهلي" يرفع رأسماله المدفوع إلى 28.6 مليار جنيه‎

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك الأهلي يرفع رأسماله المدفوع إلى 28.6 مليار جنيه‎

البنك الأهلى المصرى
القاهرة_ هناء محمد

كشف حسين الرفاعى رئيس المجموعة المالية فى البنك الأهلى المصرى وعضو مجلس الإدارة، إن الجمعية العمومية وافقت على رفع رأسمال البنك المدفوع من 15 مليار جنيه إلى 28.6 مليار جنيه.

أضاف الرفاعى  فى تصريحاته أن قيمة الزيادة فى رأسمال البنك بلغت 13.5 مليار جنيه، ورفعت رأس المال المرخص من 30 مليار جنيه إلى 50 مليار جنيه.

وانعقدت الجمعية العمومية للبنك امس فى مقر البنك المركزى واعتمدت القوائم المالية للعام المالى الماضى والتى حقق خلالها أرباحاً بلغت 12.5 مليار جنيه.

وكان محافظ البنك المركزى طارق عامر قال فى حوار تليفزيونى يوم الجمعة، إنه لن يسمح للبنوك بتوزيع أرباح عن السنة الماضية وسيتم استخدامها فى دعم الملاءة المالية.

وعملت البنوك الحكومية على تعزيز رؤوس أموالها مؤخراً لتغطية الزيادات الكبيرة فى أصولها بعد تحرير الجنيه، وحصل البنك على قرض مساند بقيمة 13 مليار جنيه فى أغسطس الماضى، بينما حصل بنك مصر على قرض بقيمة 16 مليار جنيه وبنك القاهرة على مليارى جنيه.

وقال محمود منتصر نائب رئيس مجلس إدارة البنك فى تصريحات سابقة ، إن أصول البنك تجاوزت تريليون جنيه نهاية 2016.

ويتعين على البنوك أن تحتفظ بقاعدة رأسمالية تغطى 10.625% من أصولها المرجحة بالمخاطر، وهو ما يفرض ضغوطاً مستمرة على البنوك العامة التى تزيد أحجام أصولها بسرعة لدورها فى مساندة السياسات النقدية التى يقوم بها البنك المركزى.

وقال البنك فى بيان له اليوم، إن حقوق الملكية لديه ارتفعت فى يونيو الماضى إلى 38.6 مليار جنيه، وأن العائد على تلك الحقوق خلال العام المالى الماضى بلغ 32.3%.

أضاف، أنه استحوذ على 34% من نمو القروض خلال العام المالى الماضى، بعدما نمت قروضه 49% لتصل إلى 231.3 مليار جنيه فى يونيو 2016، مقارنة بـ31.3% نمواً فى القطاع المصرفى.

كما ارتفعت محفظة قروض الشركات الكبرى بقيمة 61 مليار جنيه وبمعدل نمو 57% لتصل المحفظة إلى 168.8 مليار جنيه.

وأضاف البنك فى بيانه أن ودائعه ارتفعت بقيمة 111 مليار جنيه خلال العام المالى الماضى، بنمو 25% لتصل إلى 559 مليار جنيه، وحققت الشهادات الأجنبية التى طرحها العام الماضى مثل شهادات أهل مصر بالدولار الأمريكى وشهادات بلادى بالدولار واليورو نحو 600 مليون دولار خلال العام المالى 2015- 2016 والشهادات البلاتينية ذات العائد الشهرى نحو 116 مليار جنيه، وفى المقابل نمت قروض التجزئة بمعدل 21% عن العام السابق لتصل إلى 38.1 مليار جنيه فى يونيو 2016.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأهلي يرفع رأسماله المدفوع إلى 286 مليار جنيه‎ البنك الأهلي يرفع رأسماله المدفوع إلى 286 مليار جنيه‎



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt