توقيت القاهرة المحلي 12:02:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنك المركزي المصري يؤكد أن قرارات سعر الفائدة المحرك الرئيسي للسوق العالمي خلال فبراير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك المركزي المصري يؤكد أن قرارات سعر الفائدة المحرك الرئيسي للسوق العالمي خلال فبراير

البنك المركزي المصري
القاهره - مصراليوم

قال البنك المركزي المصري، إن قرارات السياسة النقدية الصادرة من البنوك المركزية مع ارتفاع معدلات التضخم لمعدلات قياسية؛ كانت هي المحرك الرئيسي للسوق خلال الشهر الماضي، والذي شهد تقلبًا في ميل العديد من البنوك المركزية باتجاه تشديد السياسة النقدية بشكل أكبر، لا سيما بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.وبحسب التقرير الشهري للتعليق على الأسواق المالية العالمية؛ فقد حصلت الأسواق على إشارتين، بشأن اتجاه لجنة السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي هذا الشهر، الأولى؛ عند إصدار محضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة لشهر ديسمبر في مطلع شهر يناير، والثانية؛ هي نتائج اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة لشهر يناير، والمؤتمر الصحفي لرئيس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، قرب نهاية الشهر. 

تشديد السياسة النقدية 
وأشار البنك المركزي إلى ميل الاحتياطي الفيدرالي لتشديد السياسة النقدية بشكل كبير، بالإضافة إلى استعداده في الوقت الحالي لرفع أسعار الفائدة في وقت مبكر عما كان متوقعًا، وذلك في ظل بدء المناقشات حول تقليص الأصول بميزانية البنك الفيدرالي. مشيرًا إلى أن هذا الأمر أدى  إلى استعداد الأسواق لدورة من تشديد السياسة النقدية بشكل أكثر حدة عن ذي قبل. 

وتابع البنك المركزي، أن المشاركين في السوق قد زادوا أيضًا من توقعاتهم حول رفع بنك إنجلترا والبنك المركزي الأوروبي لأسعار الفائدة، حيث وصل التضخم في كلتا المنطقتين إلى مستويات قياسية مرتفعة، مع إشارة المسؤولين من كلتا المنطقتين، إلى ضرورة اتخاذ بنك إنجلترا لمزيد من الرفع لأسعار الفائدة، وإلى ضرورة بدء البنك المركزي الأوروبي لدورة تشديدية في القريب العاجل. 

ونوه التقرير بأن العديد من البنوك المركزية في الأسواق الناشئة، قد رفعت أسعار الفائدة، وسط ارتفاع لمعدلات التضخم، وعلى خلفية ميل الاحتياطي الفيدرالي تجاه تشديد السياسة النقدية.وسُلِّطَ الضوء هذا الشهر أيضًا، على حدث كبير آخر، وهو تصاعد حدة التوترات الجيوسياسية، مع اندلاع الصراع بين روسيا وأوكرانيا، مما أدى إلى تدهور معنويات المستثمرين تجاه المخاطرة بشكل أكبر.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المركزي المصري يؤكد أن صافي الأصول الأجنبية المصرية يتراجع للشهر الرابع في يناير

البنك المركزي المصري يُعلن ارتفاع حجم الودائع غير الحكومية لـ 4.4 تريلون جنيه نوفمبر الماضي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يؤكد أن قرارات سعر الفائدة المحرك الرئيسي للسوق العالمي خلال فبراير البنك المركزي المصري يؤكد أن قرارات سعر الفائدة المحرك الرئيسي للسوق العالمي خلال فبراير



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt