توقيت القاهرة المحلي 09:07:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نيزك ينفجر فوق المحيط الأطلسي بقوة قنبلة هيروشيما الذرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيزك ينفجر فوق المحيط الأطلسي بقوة قنبلة هيروشيما الذرية

نيزك
واشنطن ـ مصر اليوم

سقطت كتلة نارية ضخمة في المحيط الأطلسي في وقت سابق من شهر فبراير/شباط الجاري، من دون أن يلاحظها أحد تقريبا.

ووقع الحدث في 6 فبراير/شباط الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش، عندما انفجر النيزك في الهواء على بُعد حوالي 1000 كيلومتر من سواحل البرازيل، على ارتفاع 30 كيلومترا فوق سطح المحيط الأطلسي.

وأصدر الانفجار طاقة تعادل 13 ألف طن من مادة "تي ان تي"، وهو نفس مقدار الطاقة التي نتجت من تفجير قنبلة هيروشيما الذرية في عام 1945.

ويعتبر هذا الحادث هو الأكبر من نوعه منذ فبراير/شباط عام 2013، حين انفجر نيزك فوق مدينة تشيليابينسك في روسيا، مخلفا أكثر من 1600 جريح.

وبلغ قياس قطر نيزك تشيليابينسك وقتها 18 مترا، وكان يسير في الغلاف الجوي للأرض بسرعة 41600 ميل في الساعة، وسقط معظم حطامه في بحيرة تسمى تشيباركول في روسيا، وخلف انفجاره طاقة مقدارها 500 ألف طن من مادة تي ان تي، أي ما يعادل 40 ضعف هذا الانفجار الأخير.

وتحدث "رون بالكه"، الذي يعمل في وكالة ناسا، في تغريدة على موقع تويتر، عن وقوع هذا النيزك بعد أن ظهر على صفحة الأجسام النارية القريبة من الأرض التابعة لوكالة ناسا الفضائية.

وقال رون في تغريدته: "لو أن هذا حدث في منطقة آهلة بالسكان، لربما كان تسبب في هزّ بعض النوافذ وربما إفزاع الكثير من الناس، لكنني لا أعتقد أن حطامه كان سيتسبب بأي ضرر حقيقي"، حيث يقدّر رون أن قطر هذا النيزك بالنسبة لقوة الانفجار التي خلفها كان من 5 إلى 7 أمتار.

ويرى رون أن من غير المرجح أن يكون أي شخص قد رأى ذلك الانفجار، ولكنه ربما تم رصده من قبل الجيش الأمريكي الذي يسجل الانفجارات التي تحدث في الغلاف الجوي للأرض بصفة منتظمة.

ويضيف رون: "مثل هذا الحوادث تقع عدة مرات كل عام، ولكن معظمها لا تتم ملاحظته".

الجدير بالذكر أن ناسا تتعقب 12992 جسما قريبا من الأرض، تم اكتشافها تدور داخل مجموعتنا الشمسية قريبة من المدار الخاص بكوكبنا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيزك ينفجر فوق المحيط الأطلسي بقوة قنبلة هيروشيما الذرية نيزك ينفجر فوق المحيط الأطلسي بقوة قنبلة هيروشيما الذرية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt