توقيت القاهرة المحلي 20:52:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء ينجحون في دراسة الضّوء المستقطب المنعكس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العلماء ينجحون في دراسة الضّوء المستقطب المنعكس

النجاح في دراسة الضّوء المستقطب المنعكس من الغبار الكونيّ
لندن - حسان إسماعيل

قام علماء الفيزياء الفلكيّة بدراسة الضّوء المستقطب المنعكس من الغبار الكونيّ، وذلك بعد وضع صورة مجمَّعة أو خريطة معطيات من التّلسكوب الفضائيّ "بلانك"، وذلك بعد أن أمكن رؤية الحقل المغناطيسيّ لمجرّتنا (درب التبّانة) على الصّور الجديدة لوكالة الفضاء الأوروبيّة.
وبعد أن علموا كثيرًا عن الماضي البعيد لمنظومتنا النجومية. ورغم أن الضوء يبدو واضحًا ومدروسًا، فإن استقطابه أصعب مما يبدو عليه.
وتتيح دراسة هذه السمة معرفة الكثير عما جرى على طريق شعاع الضوء، ويمكن استخدام هذه البيانات في علم الفلك على نطاق واسع.
وأوضح معدّو الدراسة الجديدة في بيان صحافيّ لوكالة الفضاء الأوروبية أن الضوء يمكن عرضه في شكل سلسلة من حقول كهربائية ومغناطيسية تهتز في اتجاهات مختلفة، وغالبًا ما تهتز هذه الحقول في جميع الاتجاهات. ولكنه إذا كانت الحقول تهتز في اتجاه معين، يصبح الضوء مستقطبًا، ويحدث ذلك، على سبيل المثال، عند انعكاس الضوء عن سطح ما مثل المرآة أو سطح البحر، ولاستيعاب الضوء المستقطب، يمكن استخدام فلترات خاصة.
ويعد الوضع في الفضاء مختلفا بعض الشيء، حيث إن الضوء قد يستقطب بطرق مختلفة، وبقياس مستوى الاستقطاب في ضوء محدد ما، يمكن لعلماء الفلك الحصول على المعلومات الكاملة حول العمليات الفيزيائية التي تسفر عن الاستقطاب. ويمكن الاستقطاب تحديد وجود حقول مغناطيسية وخصائصها في البيئة التي عبرها الضوء، وبذلك، فإن الخريطة التي وضعها علماء الفيزياء من وكالة الفضاء الأوروبية، عبارة عن تجمع معطيات التلسكوب الفضائي "بلانك" الذي استخدم كاشفات خاصة لتحديد الضوء المستقطب.
وتضم الصورة عددًا من الحلقات والأقواس وغيرها من "ظلال" الحقل المغناطيسيّ للمجرَّة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء ينجحون في دراسة الضّوء المستقطب المنعكس العلماء ينجحون في دراسة الضّوء المستقطب المنعكس



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt