توقيت القاهرة المحلي 12:38:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البعثة المشتركة: النظام السوري تخلص من كامل مكونات أنتاج غاز السارين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البعثة المشتركة: النظام السوري تخلص من كامل مكونات أنتاج غاز السارين

غاز السارين
دمشق - أ ف ب

اكدت البعثة المشتركة للامم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية المكلفة الاشراف على تدمير ترسانة الاسلحة الكيميائية السورية، ان دمشق تخلصت من كامل المكونات المطلوبة لانتاج غاز السارين السام.
وقالت البعثة في بيان الثلاثاء انه "تم تدمير كامل المخزون السوري المعلن عنه من الإيزوبروبانول"، وهو المكون الاساسي لانتاج غاز السارين.
واضافت "ما زالت هنالك نسبة 7,2 في المئة من مواد الأسلحة الكيميائية في البلاد في انتظار ترحيلها سريعاً بهدف تدميرها، وتحث البعثة المشتركة السلطات السورية على إنجاز هذه المهمة بأسرع وقت ممكن".
وكانت البعثة اعلنت في وقت سابق هذا الشهر انه يتعذر نقل الكمية المتبقية من الاسلحة الكيميائية لاسباب امنية.
ووقع نظام الرئيس بشار الاسد في ايلول/سبتمبر اتفاقية حظر الاسلحة الكيميائية وتعهد تسليم كامل مخزونه من هذه الاسلحة لتدميرها بحلول 30 حزيران/يونيو، بموجب اتفاق روسي اميركي تلاه قرار من مجلس الامن.
وأبعد الاتفاق شبح ضربة عسكرية اميركية ضد دمشق ردا على هجوم بالاسلحة الكيميائية في ريف دمشق في آب/اغسطس، ادى الى مقتل المئات. واتهم الغرب والمعارضة السورية النظام بالوقوف خلف الهجوم، وهو ما نفته دمشق.
واعلنت دول غربية في الاسابيع الماضية وجود "معطيات" حول لجوء النظام السوري مؤخرا لاستخدام مواد كيميائية لا سيما غاز الكلور، في قصف جوي على مناطق تسيطر عليها المعارضة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البعثة المشتركة النظام السوري تخلص من كامل مكونات أنتاج غاز السارين البعثة المشتركة النظام السوري تخلص من كامل مكونات أنتاج غاز السارين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt