توقيت القاهرة المحلي 09:02:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"إلكسو" إعلان 2015 عامًا للتعاون العربي الأوروبي في البحث العلمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إلكسو إعلان 2015 عامًا للتعاون العربي الأوروبي في البحث العلمي

تونس ـ كونا

ذكرت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الكسو) هنا الأربعاء أن المنتدى العربي للبحث العلمي قرر في دورته الاولى التي عقدت تحت شعار (للطليعة سنعود) إعلان (2015) عاما للتعاون العربي الاوروبي في البحث العلمي والتنمية المستدامة . وأضافت (الكسو) التي تتخذ من تونس مقرا لها في بيان أن "اتخاذ هذا القرار جاء إدراكا من المشاركين الاوروبيين والعرب في هذا المنتدى لأهمية التقارب العربي الأوروبي في مجالات العلوم والبحث العلمي ولما يجمع بين هذين التجمعين من روابط تاريخية وجغرافية وثقافية ووجود العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك كقضايا المياه والبيئة والغذاء والطاقة ومكافحة الأمراض وغيرها". كما قرر المنتدى إنشاء لجنة تسييرية مشتركة تتألف من منظمة (الكسو) ومؤسسة (انتليجينس اند سيانس) الأوروبية للبحث العلمي واتحاد الجامعات ومجالس البحث العلمي العربية وعدد من البرلمانيين العرب والاوروبيين بالإضافة إلى أعضاء غير دائمين من الوزارات المعنية بالبحث العلمي والتنمية المستدامة بالدولة التي ينعقد فيها المنتدى. وأكد المشاركون دعمهم للمبادرة التي ستنفذها كل من (الكسو) و(مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا) المصرية و(مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية) السعودية بخصوص تفعيل مساهمة المرأة العربية في مجالات البحث العلمي والابتكار مع الترحيب بالدعم المالي السنوي الذي وعدت به مؤسسة (جينيانغ للصناعة) الكورية الجنوبية ومنحها العضوية الشرفية الدائمة في هذه اللجنة التسييرية. ودعا المشاركون في المنتدى إلى استثمار البرنامج الأوروبي (أفق 2020) وما يمكن أن يتوفر من آليات لتقديم المساعدة للقيادات العلمية بالدول العربية ودعم تطوير التقدم العلمي العربي في إطار السياق العالمي وتوسيع دائرة التعاون في ضوء التحديات العالمية. كما قرر المشاركون اعتماد الفكرة التي طرحها مدير عام (الكسو) الدكتور عبدالله حمد محارب بتنظيم هذا المنتدى العربي للبحث العلمي بصفة سنوية بالتداول بين الدول العربية الأعضاء. وفي سياق متصل اكد مصدر رفيع ب(الكسو) لوكالة الانباء الكويتية (كونا)أن دولة الامارات العربية المتحدة أبدت اهتماما كبيرا باستضافة الدورة الثانية القادمة للمنتدى. وكان المنتدى العربي للبحث العلمي لمنظمة (الكسو) قد عقد دورته الاولى بتونس بلد المقر للمنظمة بالتعاون مع مؤسسة (انتليجينس اند سيانس)الاوروبية من بلجيكا وذلك بحضور الدكتور محارب وممثلي عدد من المؤسسات والمراكز العلمية العربية والاوروبية والمنظمات المعنية بالبحث العلمي والتنمية المستدامة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلكسو إعلان 2015 عامًا للتعاون العربي الأوروبي في البحث العلمي إلكسو إعلان 2015 عامًا للتعاون العربي الأوروبي في البحث العلمي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt