توقيت القاهرة المحلي 11:12:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وكالة ناسا تنجح في الحصول على عينة من كويكب "بينو" بقيمة مليون دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة ناسا تنجح في الحصول على عينة من كويكب بينو بقيمة مليون دولار

وكالة ناسا
واشنطن ـ مصر اليوم

احتفل علماء وكالة ناسا بعد وصولهم أخيرا إلى الكبسولة التي تحتوي على عينة من الكويكب بينو بعد أكثر من ثلاثة أشهر من هبوطه على الأرض، حيث كان المسماران اللذان يبقيان الغطاء مغلقًا عالقين، مما أدى إلى احتجاز الغبار الفضائي الخاص جدًا بالداخل.

وكان لا بد من فتح العينة في بيئة مصممة خصيصًا ومعقمة تمامًا، مع السماح بأدوات معينة فقط بالداخل، وهذا يعني أنه عندما تصبح البراغي التي تثبت الغطاء مغلقًا عالقة، فيمكنهم الدخول باستخدام أي منشار قديم.
 
وبدلاً من ذلك، أمضى الفريق في مركز جونسون للفضاء أسابيع في تصميم أدوات جديدة متعددة الأجزاء، والتي أنجزت المهمة الآن، فيما تشتمل الأدوات على قطع مصنعة حديثًا خصيصًا مصنوعة من درجة معينة من الفولاذ المقاوم للصدأ الجراحي وغير المغناطيسي، وهو المعدن الأكثر صلابة المعتمد للاستخدام في صناديق قفازات المعالجة الأصلية.
 
وجمعت مهمة OSIRIS-REx الصخور والغبار، الذي يسمى الثرى، من سطح بينو في عام 2020 وحملته مسافة 200 مليون ميل إلى الأرض، وحلقت المركبة الفضائية فوق الكويكب قبل نشر آلية الحصول على العينات التي تعمل باللمس، أو TAGSAM، وهو ذراع مصمم لالتقاط عينة من السطح.

وتجري الآن الخطوات اللازمة لاستكمال تفكيك رأس TAGSAM للكشف عن بقية الصخور والغبار الذي جلبته أول مهمة عودة لعينة كويكب تابعة لناسا، وقامت فرق من جميع أنحاء العالم بالفعل بتحليل كمية الغبار الكبيرة بشكل مدهش الموجودة أعلى الكبسولة التي عادت إلى الأرض.
 
و قالت إيلين ستانسبيري، رئيسة قسم في مركز جونسون للفضاء:"لقد عمل مهندسونا وعلماؤنا بلا كلل خلف الكواليس لعدة أشهر ليس فقط لمعالجة أكثر من 70 جرامًا من المواد التي تمكنا من الوصول إليها سابقًا، ولكن أيضًا لتصميم وتطوير واختبار أدوات جديدة سمحت لنا بتجاوز هذه العقبة".

لقد كان الابتكار والتفاني في هذا الفريق رائعين، نحن جميعًا متحمسون لرؤية الكنز المتبقي الذي يحمله OSIRIS-REx، وسيكون الجزء المتبقي من العينة المجمعة مرئيًا بالكامل بعد بضع خطوات تفكيك إضافية، وعند هذه النقطة سيلتقط متخصصو الصور صورًا فائقة الدقة للعينة بينما لا تزال داخل رأس TAGSAM.
وستتم بعد ذلك إزالة هذا الجزء من العينة ووزنه، وسيتمكن الفريق من تحديد الكتلة الإجمالية لمواد بينو التي استولت عليها المهمة.
 
وقالت الدكتورة نيكول لونينج، أمينة OSIRIS-REx في جونسون: "بالإضافة إلى التحدي التصميمي المتمثل في اقتصار المواد المعتمدة على المعالجة لحماية القيمة العلمية لعينة الكويكب، فإن هذه الأدوات الجديدة تحتاج أيضًا إلى العمل ضمن نطاق محصور بإحكام". مساحة صندوق القفازات، مما يحد من طولها ووزنها وحركة القوس المحتملة.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ناسا تؤجل مهمات أرتميس الأولى المأهولة إلى القمر

ناسا تؤجل الهبوط على القمر حتى عام 2026

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا تنجح في الحصول على عينة من كويكب بينو بقيمة مليون دولار وكالة ناسا تنجح في الحصول على عينة من كويكب بينو بقيمة مليون دولار



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 19:04 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 00:53 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

انطلاق مجموعة بالمان لموسم ريزورت 2020

GMT 19:01 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فلسطينية تضع خطة مُحكمة لقتل زوجها بمساعدة عشيقها

GMT 01:42 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشواك على طريق الحرير

GMT 05:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يحتفل بالعام العام الجديد في لندن

GMT 05:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف "شواذ" ومتحرشين في مولد السيد البدوي في طنطا

GMT 08:36 2021 الخميس ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خبير ديكور يوضح الفرق بين الحجر الطبيعي والحجر الصناعي

GMT 06:18 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

سعد سمير يعودة للمشاركة مع الاهلى بعد غياب 373 يوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt