توقيت القاهرة المحلي 21:47:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رائدان يبدآن عملية سير فى الفضاء لإصلاح نظام للتبريد في المحطة المدارية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رائدان يبدآن عملية سير فى الفضاء لإصلاح نظام للتبريد في المحطة المدارية

كيب كانافيرال - د ب ا

دلف اثنان من رواد الفضاء الى خارج المحطة الفضائية الدولية اليوم السبت، لبدء مهمة ماراثونية تستغرق ثلاثة أيام لإصلاح أحد نظامى التبريد بالمحطة. ويرتدى رائدا وكالة الفضاء والطيران الأمريكية (ناسا) بزتين مطورتين بعد تزويدهما بأنبوب تنفس تحسبا لتسرب آخر للمياه. وعملية السير فى الفضاء التى يجرى بثها مباشرة على تليفزيون ناسا هى الأولى للوكالة منذ يوليو تموز عندما بدأت خوذة بزة الفضاء الخاصة برائد الفضاء الإيطالى لوكا بارميتانو تمتلئ بالماء وهو وضع كان يمكن أن يتسبب فى غرقه. وجاءت عملية السير اليوم السبت بعد إغلاق واحد من نظامى التبريد بالمحطة فى 11 ديسمبر كانون الأول مما أجبر الطاقم على إغلاق المعدات غير الضرورية ووقف عشرات التجارب العلمية. ورغم أن أفراد طاقم المحطة ليسوا فى خطر إلا أن نظام التبريد المتبقى لا يمكنه خدمة ثلاثة مختبرات ووحدات أخرى فى الجزء الأمريكى من المحطة التى تكلفت مئة مليار دولار وشاركت فيها 15 دولة. وللجزء الروسى من المحطة نظام تبريد منفصل. وحاول المهندسون فى مركز جونسون للفضاء فى هيوستن بطرق مبتكرة الالتفاف حول صمام يعتقد انه معطوب بالمضخة لكن مع ضيق الوقت قرر مديرو المهمة أن يقوم رائدا الفضاء بابدال المضخة الموجودة خارج المحطة بأخرى. ومن المتوقع أن يقوم مهندسا المحطة ريك ماستراشيو ومايك هوبكنز بثلاث جولات سير فى الفضاء لإنجاز المهمة. وبدأت الجولة الأولى الساعة 7.01 صباحا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1201 بتوقيت جرينتش) اليوم السبت خارج المحطة التى تحلق على ارتفاع 418 كيلومترا فوق جنوب المحيط الأطلسى. وقال ماستراشيو رائد الفضاء المخضرم الذى قام بست عمليات سير فى الفضاء بينما كان يفتح كوة الخروج من المحطة لبدء العملية التى تستمر 6.5 ساعة "ياله من يوم جميل.. إنه مشهد مذهل." ومن المتوقع أن يقوم ماستراشيو وهوبكنز أثناء عملية السير اليوم بتجهيز مضخة نظام التبريد التى تزن 354 كيلوجراما وعرضها 1.5 متر استعدادا لرفعها. وسيتم تركيب مضخة أخرى فى عمليتى السير الأخريين المقرر لهما الاثنين والأربعاء القادمان. وسيتم تخزين المضخة المعطوبة خارج المحطة لاحتمال إصلاحها مستقبلا واستخدامها من جديد.    

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رائدان يبدآن عملية سير فى الفضاء لإصلاح نظام للتبريد في المحطة المدارية رائدان يبدآن عملية سير فى الفضاء لإصلاح نظام للتبريد في المحطة المدارية



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt