توقيت القاهرة المحلي 21:56:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

براءة اختراع أمريكية لـ مهندس سعودي عزل المنشآت النووية عن الزلازل المدمرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - براءة اختراع أمريكية لـ مهندس سعودي عزل المنشآت النووية عن الزلازل المدمرة

الرياض - وكالات

حصل الدكتور خالد بن عبداللطيف السيف، الباحث والمستشار فى المركز الوطني للروبوت والأنظمة الذكية، بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع الأمريكي، بعد نجاحه فى تصميم قاعدة ذكية في مجال عزل المنشآت النووية من آثار الزلازل. وقال الدكتور خالد السيف، فى تصريحات، نشرت، الأحد، في الرياض، إن القاعدة الذكية صممت لتستخدم فى مرحلة إنشاء المفاعلات النووية، حيث تستطيع عزل من 90 إلى 95% من شدة الزلزال، وذلك حسب الاختبارات المعملية التى تمت على جزء من نموذج مصغر لنظام العزل. وأوضح أن القاعدة الذكية، تتكون من مجسات بدقة عالية للتعرف على الهزة الأرضية ومن ثم نقل الإشارة إلى لوحة تحكم إلكترونية التى بدورها تنظم عمل ستة صمامات في ثلاث اسطوانات هيدروليكية لتثبيت القاعدة في حالة الاستقرار قبل الهزة الأرضية وبعدها. وأفاد الدكتور السيف، بأن هذا الطراز الجديد للقاعدة الذكية يستفيد منه جميع المنشآت الحساسة مثل محطات الطاقة النووية والمستشفيات والمدارس وجميع المبانى ذات الارتفاع المنخفض التى توجد فى مناطق تنشط فيها الزلازل. وتوقع الباحث والمستشار فى المركز الوطنى للروبوت والأنظمة الذكية، أنه يمكن تفادى نسبة عالية من الأضرار والتسربات النووية مثل التى حصلت فى اليابان مؤخرا فى حالة تطوير الفكرة المطروحة وتطبيقها فى هذا المجال فيما بعد.  

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

براءة اختراع أمريكية لـ مهندس سعودي عزل المنشآت النووية عن الزلازل المدمرة براءة اختراع أمريكية لـ مهندس سعودي عزل المنشآت النووية عن الزلازل المدمرة



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt