توقيت القاهرة المحلي 09:02:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اتفاق بين وزارتي العدل والاتصالات لتطوير منظومة العمل القضائي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اتفاق بين وزارتي العدل والاتصالات لتطوير منظومة العمل القضائي

القاهرة ـ وكالات
وقع وزير العدل المستشار أحمد مـكي، ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس هاني محمـود، بروتوكول تعاون بين الوزارتين، لمدة خمس سنوات، بهدف إلى الارتقاء بمستوى الخدمات الجماهيرية. ويهدف البروتوكول إلى مواكبة أفضل معايير الجودة، ومطابقتها لمواصفات العالمية مستهدفا معايير الاتحاد الدولي لتمييز المحاكم، مع تنمية العلاقة بين القضاء والمواطنين ومؤسسات الدولة المختلفة. وأوضح وزير الاتصالات أن البروتوكول يهدف إلى التيسير على المواطنين والمتقاضين والمحامين من خلال تقديم العديد من الخدمات القضائية عن طريق شبكة المعلومات الدولية ومراكز الاتصال وخدمات المحمول بأقل تكلفة، لتقليل زيارة المواطن للجهات القضائية، وتقديم الخدمة على مدار 24 ساعة بشكل مؤمن وموثق عن طريق استخدام معايير الأمان والسرية، وتنمية استخدام المعاملات الإلكترونية. وأضاف إن هذا البروتوكول يوفر الوقت والجهد للمواطنين والمحامين والموظفين، من خلال توفير سبل تكنولوجيا المعلومات، ونظم التوقيع الإلكتروني، لتبسيط وتيسير الإجراءات الإدارية والقضائية، وتأمينهما، وتوفير الأدوات التقنية والفنية الحديثة اللازمة. وأشار إلى أن البروتوكول يضم العديد من المشروعات التى تتكامل فيما بينها، بهدف سرعة الانتهاء من معاملات جمهور المواطنين، وتحسين ظروف العمل للعاملين، ورفع كفاءة الأداء، وتحسين أسلوب الرقابة والإدارة، وتوفير الحماية والأمان للوثائق، مما يسهم كثيرا فى التيسير على المواطنين والجهات الأخرى، ومعاونة الإدارة العليا فى اتخاذ القرار كما يهدف البروتوكول إلى تطوير الدعوى الإلكترونية، معتمدا فى ذلك على الاستراتيجية القومية لإدارة الهوية الرقمية، واستخدام أساليب التوقيع الإلكترونى لتداول الملفات بصورة إلكترونية، لتحقيق السرعة فى إنجاز المعاملات القضائية، والفصل فى الدعوى، كما يهدف إلى تطوير موقع لوزارة العدل لتقديم خدمات التعامل عن بعد، والحصول على المستندات الرسمية والصور الرسمية للأحكام الصادرة، ومستندات أخرى متعلقة بالنظام الإجرائى للدعاوى، إرساءً لمبادئ الشفافية، وحرية الحصول على البيانات والمعلومات المنصوص عليها بدستور مصر لسنة 2012.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق بين وزارتي العدل والاتصالات لتطوير منظومة العمل القضائي اتفاق بين وزارتي العدل والاتصالات لتطوير منظومة العمل القضائي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt