توقيت القاهرة المحلي 12:17:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تحذّر من استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث المعتاد يؤدي لمعرفة سطحية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تحذّر من استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث المعتاد يؤدي لمعرفة سطحية

تعبر عن الذكاء الاصطناعي
واشنطن ـ مصر اليوم

حذر فريق باحثين أميركي من أن استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث عن المعلومات باستخدام أدوات البحث المعتادة على الإنترنت لا يؤدي إلا إلى معرفة سطحية للباحث، وسرعان ما تتحول أي عملية تعلم إلى عملية «سلبية»، وفقا لفريق من الباحثين الأميركيين.

وقال الفريق في ورقة بحثية نشرتها مجلة «بي إن إيه إس نيكسوس» التابعة للأكاديمية الوطنية للعلوم في الولايات المتحدة: «عندما يبحث الأفراد عن موضوع من خلال نماذج اللغة الكبيرة للذكاء الاصطناعي، فإنهم يخاطرون باكتساب معرفة سطحية أكثر مما لو تعلموا من خلال البحث التقليدي على الإنترنت، حتى عندما تكون الحقائق الأساسية في النتائج متطابقة».

لقد غيرت برامج محادثة الذكاء الاصطناعي مثل «شات جي بي تي» و«جيمني» وغيرهما من البرامج المماثلة طريقة كتابة الطلاب للنصوص والعثور على المعلومات في المدارس والجامعات، إلا أن الباحثة شيري ميلوماند من جامعة بنسلفانيا والباحث جين هو يون من جامعة ولاية نيو مكسيكو تقولان إن مستخدمي برامج المحادثة يحرمون أنفسهم من فرص «اكتشاف المعلومات بأنفسهم».

وذكر الباحثان في ورقتهما البحثية، مستشهدين بسبع تجارب إلكترونية ومعملية: «أولئك الذين يتعلمون من نماذج اللغة الكبيرة للذكاء الاصطناعي (مقارنة بروابط الويب التقليدية) يشعرون باهتمام أقل بصياغة توصياتهم، والأهم من ذلك، أنهم يقدمون توصيات أكثر شمولاً وأقل أصالة، وبالتالي أقل عرضة للتبني من قبل المتلقين». وأوضح الفريق البحثي: «أفاد الذين شملتهم الدراسة باكتساب معرفة أقل عمقاً عبر استخدام نماذج اللغة الكبيرة حتى عندما تم تعزيز النتائج بروابط إنترنت آنية».

ووفقاً لميلوماند وجين، «في حين أن البحث عبر نماذج اللغة الكبيرة يسهل بلا شك اكتساب المعلومات»، إلا أنه قد يقوض التعلم في الوقت نفسه مقارنة بقراءة العناصر التي تظهر في محركات البحث التقليدية. وأضاف الفريق: «من مخاطر الاعتماد على نماذج اللغة الكبيرة بدلاً من روابط البحث التقليدية على الإنترنت أنه قد يحول التعلم من نشاط أكثر فعالية إلى نشاط سلبي - وهو ما ثبت أنه يؤدي إلى نتائج تعلم أقل في بيئات أخرى».

قد يهمك أيضا 

باحثون يطوّرون أطلساً دماغياً مدعوماً بالذكاء الاصطناعي لتحليل صور الدماغ بدقة

 

دراسة تكشف أن قدرات الذكاء الاصطناعي مبالغ فيها بسبب اختبارات معيبة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذّر من استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث المعتاد يؤدي لمعرفة سطحية دراسة تحذّر من استخدام الذكاء الاصطناعي بدلاً من البحث المعتاد يؤدي لمعرفة سطحية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - زوجة ليفاندوفسكي تلمح لنهاية مشواره مع برشلونة هذا الموسم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt