توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تلسكوب ناسا يرسل الصورة الأولي لبقايا نجم متفجر شوهد لأول مرة في القرن السابع عشر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تلسكوب ناسا يرسل الصورة الأولي لبقايا نجم متفجر شوهد لأول مرة في القرن السابع عشر

وكالة ناسا
واشنطن - مصراليوم

أرسل تلسكوب مستكشف التصوير بالأشعة السينية (IXPE) التابع لوكالة ناسا صورته الأولى إلى الأرض، ويظهر بقايا نجم انفجر في القرن السابع عشر.وأطلق المرصد الفضائي في 9 ديسمبر 2021 من كيب كانافيرال بولاية فلوريدا على متن صاروخ سبيس إكس فالكون 9 إلى مدار أرضي منخفض.وأمضى الشهر الماضي في معايرة الأجهزة، والاستعداد لرصد بقايا المستعر الأعظم (SNR) في كوكبة Cassiopeia A.وهذه بقايا نجم عملاق على بعد 11000 سنة ضوئية، شوهد لأول مرة في القرن السابع عشر، مع موجات الصدمة التي تجتاح الغاز المحيط وتسخنه، ما ينتج عنه جسيمات أشعة كونية سريعة تنتج توهجا ساطعا في ضوء الأشعة السينية.

وينضم IXPE إلى تلسكوب Chandra X-ray، أحد المراصد الفضائية العظيمة لوكالة ناسا، والذي أطلق في عام 1999، لدراسة جوانب مختلفة من طيف الأشعة السينية.وهو عبارة عن جهد مشترك بين وكالة ناسا ووكالة الفضاء الإيطالية، وهو أول مرصد فضائي مخصص لدراسة استقطاب الأشعة السينية القادمة من كائنات مثل النجوم المتفجرة والثقوب السوداء - هذه هي الطريقة التي يتم بها توجيه الضوء أثناء انتقاله.وتحتوي الصورة الجديدة على بيانات IXPE الموضحة على شكل كرة أرجوانية، مغطاة ببيانات من Chandra، موضحة باللون الأزرق.

ويتوافق تشبع اللون الأرجواني مع شدة ضوء الأشعة السينية التي تمت ملاحظتها بواسطة IXPE، ويظهر اللون الأزرق بيانات الأشعة السينية عالية الطاقة.

وتلتقط Chandra وIXPE، باستخدام أنواع مختلفة من أجهزة الكشف، مستويات مختلفة من الدقة الزاوية، أو الحدة - ما يمنح علماء الفلك وعلماء الفيزياء الفلكية مستويات أكبر من التفاصيل، لاستكشاف هذه الظواهر غير العادية بشكل أفضل.وتمتلئ المستعرات الأعظمية بالطاقة المغناطيسية وتسريع الجسيمات إلى ما يقرب من سرعة الضوء، ما يجعلها مختبرات لدراسة الفيزياء المتطرفة في الفضاء.ويُطلق على القياس الرئيسي الذي سيجريه العلماء باستخدام IXPE اسم الاستقطاب، وهو طريقة للنظر في كيفية توجيه ضوء الأشعة السينية أثناء انتقاله عبر الفضاء.

ويحتوي استقطاب الضوء على أدلة على البيئة التي نشأ فيها الضوء. وتقيس أدوات IXPE أيضا الطاقة ووقت الوصول والموقع في السماء للأشعة السينية من المصادر الكونية.وستسمح البيانات التي يجمعها IXPE من Cassiopeia A للعلماء بمعرفة كيف يختلف الاستقطاب عبر بقايا المستعر الأعظم.ويعمل الباحثون حاليا على البيانات لإنشاء أول خريطة استقطاب للأشعة السينية للكائن. وسيكشف هذا عن أدلة جديدة حول كيفية إنتاج الأشعة السينية في Cassiopeia A.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا وسبيس إكس تراجعان قضية المظلات علي مركبة دراجون الفضائية

تلسكوب جيمس ويب ينجح فى نشر مراياه خلال رحلة المليون ميل عبر الفضاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب ناسا يرسل الصورة الأولي لبقايا نجم متفجر شوهد لأول مرة في القرن السابع عشر تلسكوب ناسا يرسل الصورة الأولي لبقايا نجم متفجر شوهد لأول مرة في القرن السابع عشر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt