توقيت القاهرة المحلي 04:11:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا تخطط لإطلاق مركبة إلى القمر عام 2023

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تخطط لإطلاق مركبة إلى القمر عام 2023

وكالة الفضاء الأمريكية
واشنطن - مصراليوم

تخطط وكالة الفضاء الأمريكية لإرسال مركبة إلى القمر عام 2023 للبحث عن مصادر الماء، للتحضير لتنفيذ خطة إنشاء محطة قمرية مأهولة، وقد سبق أن أرسلت جهازا لدراسة سطح القمر في وقت سابق.ووفقًا لما ذكره موقع "RT"، تجدر الإشارة إلى أن هذه ستكون أول دراسة للقطب الجنوبي للقمر بواسطة مركبة مرسلة من الأرض. وستعمل هذه المركبة التي أطلق عليها اسم VIPER مدة 100 يوم على سطح القمر وترسم خرائط عن احتياطي الماء في المنطقة.وقد اختار الخبراء منطقة جبلية لهبوط المركبة VIPER قريبة من فوهة نوبل في القطب الجنوبي، ما سيضمن جودة الاتصالات بالأرض. 

كما سيسمح تنوع تضاريس هذه المنطقة للمركبة بدراسة الفوهات المظللة التي لا تتجاوز درجة الحرارة فيها ناقص 240 درجة مئوية، في حين تصل درجة الحرارة في المناطق التي تصلها أشعة الشمس إلى ناقص 18 درجة مئوية.ويذكر أن المسبار الذي يدور قي مدار القمر ساعد العلماء على تحديد احتمال وجود احتياطي هائل للمياه في القطب الجنوبي. ولكن لم يحدد مواقع وجودها، وهذا ما ستقوم به المركبة VIPER.وتجدر الإشارة، إلى أن البحث عن الماء على سطح القمر ليس بهدف التأكد من وجود الحياة، بل لأن هذا الماء ضروري لمستعمري القمر، ولإنتاج الوقود للرحلات المستقبلية إلى المريخ.

 وتخطط ناسا لبناء محطة مدارية بالقرب من القمر، لتكون محطة انتقال مستكشفي الفضاء، حيث بفضلها يمكنهم الانطلاق إلى الكوكب الأحمر في ثلاثينيات القرن الجاري.
 ولكن كما هو معروف تحتاج الرحلات الفضائية بين الكواكب إلى كمية هائلة من الوقود، من الصعب نقلها من الأرض. لذلك يدرس الخبراء إمكانية الحصول على الوقود من الماء على سطح القمر، عن طريق فصل جزيئات الماء إلى ذرات الأكسجين والهيدروجين، ما يضمن الحصول على كمية كبيرة من الطاقة.وتخطط ناسا أيضا لبناء محطة فضائية وطنية، لأن مهمة المحطة الفضائة الدولية من المحتمل أن تنتهي في نهاية العقد الحالي. لذلك تخطط لاختيار أربع شركات خاصة تقدم أفضل العروض لبناء هذه المحطة.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

مركبة الفضاء برسيفيرانس تجمع عينة ثانية من صخور المريخ

ناسا تنشر صورة "الحادث" الغامض والنادر على بعد 50 سنة ضوئية عن الأرض

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تخطط لإطلاق مركبة إلى القمر عام 2023 ناسا تخطط لإطلاق مركبة إلى القمر عام 2023



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 03:39 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خالد قمر يُؤكّد على أنّه "محظوظ" دائمًا أمام النادي الأهلي

GMT 19:43 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كاف" يعلن المواعيد الجديدة للمنتخبات بعد مونديال روسيا"

GMT 19:24 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

جمهور عمرو دياب ينشر صورتين له في تحدي الـ10 سنوات

GMT 04:15 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أخطاء بالجملة في حفلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على دلال الدوب أشهر مدونات الموضة في الخليج

GMT 00:14 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتفوق تاريخيًا على الزمالك في كلاسيكو الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt